Mostrar registro simples
dc.creator: Saccol, Etiane Medianeira Hundertmarck
dc.date.issued: 2013-02-06
dc.identifier.citation: SACCOL, Etiane Medianeira Hundertmarck. ADDITION OF Lippia alba (MILL) N. E. BROWN ESSENTIAL OIL TO THE SILVER CATFISH S DIET: ANALYSIS OF GROWTH AND ANTIOXIDANT RESPONSE. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Fish become more susceptible to stress and, consequently, to the onset of disease with the intensification of rearing. In an attempt to minimize this problem, farmers use agrochemicals that, besides harming the environment, can also affect producers and consumers health. The essential oil (EO) of Lippia alba may be a natural alternative since it has several effects that can reduce the physiological changes resulting from stress inherent in aquaculture. The influence of five diets containing L. alba EO (0, 0.25, 0.5, 1.0 and 2.0 mL of EO per kg of diet) on growth and antioxidant response in juvenile silver catfish was evaluated. After a feeding period of 60 days, the silver catfish were weighed and measured individually, and euthanized for sampling of brain, gill, liver, kidney and muscle. The oxidative stress biomarkers, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), lipid hydroperoxides (LOOH), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx), glutathione reductase (GR), glutathione-S-transferase (GST) and non-protein thiols groups (NPSH), were determined. Growth parameters were not affected by the diet containing L. alba EO. As for biomarkers of oxidative stress, lipoperoxidation (LPO) evaluated through TBARS and LOOH was reduced by the EO in the gills, liver, kidney and muscle of silver catfish; no effect was observed in the brain. The diet with the EO improved the activity of antioxidant enzymes: SOD, CAT, GPx, GST and NPSH levels in the brain; SOD, GR and GST in the gills; CAT, GR and NPSH levels in the liver; CAT, GR and NPSH levels in the kidney; and SOD, GPx and NPSH levels in the muscle. These results indicate that L. alba EO does not interfere with growth, decreases LPO levels and increases antioxidant enzymes activities in most tissues evaluated, and thus may be added to silver catfish diet to increase the antioxidant response.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Defesas antioxidantespor
dc.subject: Compostos orgânicos voláteispor
dc.subject: Rhamdia queleneng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Antioxidant defenseseng
dc.subject: Volatile organic compoundseng
dc.title: Adição do óleo essencial de Lippia alba (Mill) N. E. Brown na dieta do jundiá: análise do crescimento e da resposta antioxidantepor
dc.title.alternative: Addition of Lippia alba (Mill) N. E. Brown essential oil to the silver catfish s diet: analysis of growth and antioxidant responseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a intensificação do cultivo, os peixes se tornam mais susceptíveis ao estresse e, por consequência, ao aparecimento de doenças. Para tentar minimizar este problema, os produtores utilizam agroquímicos que, além de prejudicarem o meio ambiente, podem também prejudicar a saúde dos produtores e consumidores. O óleo essencial (EO, do inglês essential oil) da Lippia alba pode ser uma alternativa natural, pois apresenta diversos efeitos que podem reduzir as alterações fisiológicas decorrentes do estresse inerente à aquicultura. Neste estudo foi avaliada a influência de cinco dietas contendo o EO de L. alba (0, 0.25, 0.5, 1.0 e 2.0 mL de EO por kg de dieta) sobre o crescimento e a resposta antioxidante em juvenis de jundiás. Após um período de 60 dias de alimentação, os jundiás foram pesados e medidos individualmente e eutanasiados para amostragem do encéfalo, brânquias, fígado, rim e músculo. Os biomarcadores de estresse oxidativo, substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), hidroperóxidos lipídicos (LOOH), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR), glutationa-S-transferase (GST) e o conteúdo dos grupos tióis não proteicos (NPSH) foram determinados. A dieta contendo o EO de L. alba não influenciou o crescimento. Quanto aos biomarcadores de estresse oxidativo, o EO diminuiu a lipoperoxidação (LPO) avaliada através do TBARS e dos LOOH nas brânquias, fígado, rim e músculo do jundiá, não mostrando nenhum efeito sobre a LPO no encéfalo. A dieta com o EO aumentou a atividade das enzimas antioxidantes, SOD, CAT, GPx, GST e o conteúdo de NPSH no encéfalo; SOD, GR e GST nas brânquias; CAT, GR e o conteúdo de NPSH no fígado; CAT, GR e o conteúdo de NPSH no rim e SOD, GPx e o conteúdo de NPSH no músculo, em comparação ao grupo controle. Estes resultados indicam que o EO de L. alba não interfere no crescimento, diminui a LPO e aumenta a atividade das enzimas antioxidantes na maioria dos tecidos avaliados, podendo ser adicionado à dieta de jundiás para aumentar a resposta antioxidante.por
dc.contributor.advisor1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798378P1por
dc.contributor.advisor-co1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0por
dc.contributor.referee1: Bianchini, Adalto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781128P5por
dc.contributor.referee2: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples