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dc.creatorDias, Verônica Tironi
dc.date.accessioned2016-05-09
dc.date.available2016-05-09
dc.date.issued2015-11-27
dc.identifier.citationDIAS, Verônica Tironi. Influence of hydrogenated vegetable fat chronic consumption on biochemical-molecular aspects in striatum of rats exposed to an animal model of mania. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/9027
dc.description.abstractTaking into account the unknow etiology of neuropsychiatry disturbances, including bipolar disorder (BD) and the bad eating habbits, the purpose of this study was to evaluate the influence of chronic consumption of trans fat, remaining in a large amount in processed foods, on lipid composition of striatal membranes, as well as its biochemical-molecular alterations in this tissue. To perform this study, a second generation of male rats born from mothers and grandmothers supplemented with soybean oil (SO-C, an isocaloric control group) or hydrogenated vegetable fat (HVF, rich in TFA) (3 g/kg; p.o.) since gestational period until adulthood was used. They were kept under oral treatment until adulthood, when they were exposed to an AMPH-induced model of mania (4 mg/Kg/ml/day, i.p., during 14 days). The HVF group presented 0.38% of TFA incorporation in the striatum, affecting Na+/K+ ATPase enzyme activity, which was decreased per se and following AMPH-exposure. The HVF group also showed increased protein carbonyl (PC) and brain-derived neurotrophic factor (BDNF) mRNA levels after AMPH administration, while these oxidative and molecular changes were not observed in the other experimental groups. Additionally, a negative correlation between striatal Na+/K+ ATPase activity and PC levels (r2= 0.49) was observed. The prolonged consumption of HVF, rich in TFA, allowed that FA incorporation and increases striatal oxidative status, thus impairing the functionality of Na+/K+ATPase and affecting molecular targets as BDNF mRNA. We hypothesized that the chronic intake of processed foods (rich in TFA) facilitates the development of neuropsychiatric diseases, particularly the bipolar disorder.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÁcidos graxos transpor
dc.subjectAnfetaminapor
dc.subjectBDNFpor
dc.subjectSegunda geraçãopor
dc.subjectTrans fat acidseng
dc.subjectAmphetamineeng
dc.subjectSecond generationeng
dc.titleInfluência da ingestão crônica de gordura vegetal hidrogenada sobre aspectos bioquímico-moleculares no estriado de ratos expostos a um modelo animal de maniapor
dc.title.alternativeInfluence of hydrogenated vegetable fat chronic consumption on biochemical-molecular aspects in striatum of rats exposed to an animal model of maniaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoLevando em consideração a etiologia desconhecida dos transtornos neuropsiquiátricos, incluindo o transtorno bipolar (TB) e os maus hábitos alimentares, o propósito desse estudo foi avaliar a influência do consumo crônico de gordura trans, que ainda se encontra presente em grandes quantidades em alimentos processados, sobre a natureza das membranas estriatais de ratos, assim como alterações bioquímico-moleculares nesse tecido, em ratos expostos a um modelo animal de mania. Para a realização este estudo, a 2a geração de ratos machos nascidos de mães e avós suplementadas com óleo de soja (OS-C) ou gordura vegetal hidrogenada (GVH) (3 g/kg; via oral) desde o período gestacional até a idade adulta foram utilizados. Eles foram mantidos sob a mesma suplementação de suas mães até a idade adulta, quando foram expostos a um modelo animal de mania induzido por anfetamina (ANF) (4 mg/Kg/ml/dia, i.p.; durante 14 dias). O grupo suplementado com GVH apresentou uma incorporação de 0.38% de ácidos graxos trans (AGT) no estriado comparado com o grupo OS-C, afetando a atividade da enzima Na+/K+ ATPase, que foi diminuída per se e após a administração de ANF. Além disso, o grupo suplementado com GVH apresentou níveis aumentados de proteína carbonil (PC) e do RNAm do fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF) após administração de ANF, o que não foi observado nos outros grupos experimentais. Adicionalmente, uma correlação negativa entre a atividade estriatal da enzima Na+/K+ ATPase e níveis de PC (r2=0.49) foi observada. O prolongado consumo de GVH, rica em AGT, permitiu a incorporação destes AG e aumentou o status oxidativo estriatal, comprometendo a atividade da Na+/K+ ATPase e afetando alvos moleculares como RNAm do BDNF. Nós hipotetizamos que a ingesta crônica de alimentos processados (ricos em AGT) pode facilitar o desenvolvimento de doenças neuropsiquiátricas, entre elas o transtorno bipolar.por
dc.contributor.advisor1Trevizol, Fabíola
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3002178545420252por
dc.contributor.referee1Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6574555059806902por
dc.contributor.referee2Posser, Thais
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2277857386983441por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8908165893324844por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFarmacologiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor


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