dc.creator | Klaus, Leila Rosibeli | |
dc.date.issued | 2014-09-10 | |
dc.identifier.citation | KLAUS, Leila Rosibeli. The phenomenological approach to philosophical anthropology: person and spirit in Max Scheler. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The work s objective relies mainly on the reading of Scheler s Philosophical
Anthropology, to bring up the theme about the problem of man from phenomenological approaches. We attempt to develop Scheler s philosophical perspective through the phenomenological method, which is established mainly by Husserl. The contributions on this philosopher concept of intuition were decisive to the elaboration of Schelerian ethics, but especially to the Philosophical Anthropology. Scheler s concern about the human phenomenon demands a renewed metaphysics. In search of the human being s unity, the
Scheleriansmetaphysics together with the phenomenology, rewrite man s essentiality. From that, the man, as person in the world, owns a peculiar structure, namely, the spirit. In turn, this concept grants to Scheler s Philosophical Anthropology the metaphysical leap from the concrete sphere to the transcendental sphere. In order to sustain the thesis concerning the phenomenological method present in the metaphysics of Scheler s Philosophical Anthropology, we start from a historic-conceptual contextualization of Scheler s Philosophical Anthropology. Posteriorly, a more focused analysis will be made of Scheler s more metaphysical thesis, to place the issue of the philosopher s phenomenological affiliation. The main work here analyzed is The Position of
Man in the Cosmos (1928). Adjuvant works such as The Ethics and Ideas I, by Husserl, proved importance to the research. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Antropologia filosófica | por |
dc.subject | Fenomenologia | por |
dc.subject | Pessoa | por |
dc.subject | Espírito scheler | por |
dc.subject | Philosophical anthropology | eng |
dc.subject | Phenomenology | eng |
dc.subject | Person | eng |
dc.subject | Spirit | eng |
dc.title | A abordagem fenomenológica da antropologia filosófica: pessoa e espírito em Max Scheler | por |
dc.title.alternative | The phenomenological approach to philosophical anthropology: person and spirit in Max Scheler | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa se baseia, sobretudo, na leitura da Antropologia Filosófica de
Scheler, para trazer à tona o tema acerca do problema do homem a partir de abordagens fenomenológicas. Procuramos desenvolver a perspectiva da filosofia de Scheler através do método fenomenológico, o qual é instituído, principalmente, por Husserl. As contribuições acerca do conceito de intuição deste filósofo foram decisivas para a elaboração da ética scheleriana, mas, em especial, para a Antropologia Filosófica. A preocupação de Scheler com relação ao fenômeno humano exige uma metafísica renovada. Em busca da unidade do ser humano a metafísica scheleriana, juntamente com a fenomenologia, reescrevem a essencialidade do homem. A partir disso, o homem, enquanto pessoa no mundo, possui uma estrutura peculiar, a saber, o espírito. Este conceito, por sua vez, concede à Antropologia Filosófica de Scheler o salto metafísico da esfera concreta para a esfera transcendental. A fim de sustentar a tese acerca do método fenomenológico presente na metafísica da Antropologia Filosófica de Scheler, partimos de uma contextualização histórico-conceitual da Antropologia Filosófica de Scheler.
Posteriormente,faremos uma análise mais detida das teses mais metafísicasde Scheler, para, finalmente, colocar a questão da filiação fenomenológica do filósofo. A principal obra aquianalisada é A Posição do Homem no Cosmos(1928). Obras auxiliares como A Ética, bem como Ideias I de Husserl, também mostraram-se importantes para a pesquisa. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fabri, Marcelo | |
dc.contributor.referee1 | Grzibowski, Silvestre | |
dc.contributor.referee2 | Santos, Robinson dos | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |