Mostrar registro simples
dc.creator: Michels, Bruno de Prá
dc.date.issued: 2014-10-03
dc.identifier.citation: MICHELS, Bruno de Prá. THE PROBLEM OF THE SOURCE OF INTELLIGIBILITY IN MARTIN HEIDEGGER S HERMEUTIC ONTOLOGY. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The central theme of the fundamental ontology of Martin Heidegger is the question of the meaning of being. In a first approximation, one can say that the Heidegger s project in Being and Time is to elucidate the ways of being that regulate how the entities receive their determinations. In order to address adequately the issue so, Heidegger in Being and Time develops a phenomenology of human existence as being-in-world. According to description of everyday life the entities acquire identity and meaning within the world, understood as the space of meaning held previously for understanding. The Anglo-American reception of fundamental ontology raised the problem of the sources of intelligibility of Dasein s world. This is the problem of identifying the transcendental structures responsible for the formation of the space of meaning. Charles Guignon argues that language is the source of the intelligibility in Heidegger s hermeneutic ontology. However, Dreyfus argues that it is the one (das Man) fulfills that role. Rejecting both readings, Weberman and Keller argue that Heidegger finds in the temporality of human existence the source of intelligibility. From the perspective of these authors, Guignon Dreyfus fail because they exhibit conditions necessary but not sufficient for intelligibility. The goal of this dissertation is to reconstruct this debate about the sources of intelligibility in Heidegger s fundamental ontology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Inteligibilidadepor
dc.subject: Sentidopor
dc.subject: Heideggerpor
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Intelligibilityeng
dc.subject: Meaningeng
dc.subject: Heideggereng
dc.title: O problema da fonte da inteligibilidade na ontologia hermenêutica de Martin Heideggerpor
dc.title.alternative: The problem of the source of intelligibility in Martin Heidegger ‘s hermeutic ontologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema central da ontologia fundamental de Martin Heidegger é a questão do sentido do ser. Numa primeira aproximação, pode-se dizer que objetivo de Heidegger em Ser e tempo é elucidar os modos de ser que regulam como entes recebem suas determinações. A fim de abordar de modo adequado a questão, Heidegger desenvolve em Ser e tempo uma fenomenologia da existência humana como ser-no-mundo. De acordo com descrição da cotidianidade, os entes ganham identidade e significação no interior do mundo, entendido como o espaço de significatividade sustentado previamente pela compreensão. A recepção anglo-americana da ontologia fundamental levantou o problema das fontes de inteligibilidade do mundo do existente humano. Trata-se do problema de identificar as estruturas transcendentais responsáveis pela constituição do espaço de sentido. Charles Guignon sustenta que a linguagem é a fonte da inteligibilidade na ontologia hermenêutica de Heidegger. Entretanto, Dreyfus sustenta que é o impessoal (das Man) que cumpre esse papel. Rejeitando ambas as leituras, Weberman e Keller argumentam que Heidegger encontra na temporalidade da existência humana a fonte da inteligibilidade. Da perspectiva desses autores, Guignon e Dreyfus fracassam porque exibem condições necessárias, mas não suficientes para a inteligibilidade. O objetivo da presente dissertação é reconstruir esse debate sobre as fontes da inteligibilidade na ontologia hermenêutica de Heidegger.por
dc.contributor.advisor1: Reis, Róbson Ramos dos
dc.contributor.referee1: Fleig, Mario
dc.contributor.referee2: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee3: Sautter, Frank Thomas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples