Mostrar registro simples
dc.creator: Tiellet, Claudia Aita
dc.date.issued: 2014-09-01
dc.identifier.citation: TIELLET, Claudia Aita. INTERPRETATION AND ARGUMENTATION: AN APPROACH TO READING PAUL RICOEUR. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Paul Ricoeur identifies a position of antagonism between the theories of interpretation and argumentation within the contemporary legal thought. On one hand, the position of Ronald Dworkin and his proposed legal hermeneutics. Otherwise, the chain of legal arguments with Robert Alexy and Manuel Atienza. The examination of Ricoeur about this supposed antagonism seeks to show that the internal weaknesses of these two theoretical perspectives underpinning the proposal or the dialectical intersection of interpretation / argument in the judicial debate, as the author had done in other of his works with the couple to understand / explain the theories of text, action and history. The dialectic between argumentation and interpretation in the courts and the dialectic between explanation and understanding in terms of the theory of the text, the action and the story would be similar and not only restores the complex unity of the epistemology of legal debate, as ends the uncertainty introduced with the process which is crucial for legal certainty and the protection of our rights; which brings us to the seriousness of the act of judging. We can express these intersections wondering how the interpretive construction of a judicial decision is possible only insofar as it is also possible to argue for or against this or that interpretation and that requires not only a better understanding of the facts and the standard as the best (and formal) explanation, however, given the rules of any normative practical discourse, permeated by the ideals of correctness and universality, also implicit in the specific rules of legal discourse. Conclude, like Ricoeur, that the philosophical hermeneutic tradition that interprets texts to find the author's intent, would not be very different legal hermeneutics that seeks in the law the legislature's intention. The text, being autonomous, can be treated in two different ways: explained by its internal relations, by its structure or can afford to be completed by anyone who reads it, that is interpreted. However, these two methodologies imply one another and the purpose of the text (literary or legal) is to find the world that opens before the work. Thus, a proper dialectical understanding requires an explanation and the reverse path is equally necessary, because it aims at is the best interpretation - and the best court decision.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interpretaçãopor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Ricoeurpor
dc.subject: Hermenêuticapor
dc.subject: Interpretationeng
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Ricoeureng
dc.subject: Hermeneuticseng
dc.title: Interpretação e argumentação: uma aproximação à leitura de Paul Ricoeurpor
dc.title.alternative: Interpretation and argumentation: an approach to reading Paul Ricoeureng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Paul Ricoeur identifica uma posição de antagonismo entre as teorias da interpretação e da argumentação no interior do pensamento jurídico contemporâneo. De um lado, a posição de Ronald Dworkin e sua proposta de hermenêutica jurídica. De outro, a corrente da argumentação jurídica, com Robert Alexy e Manuel Atienza. O exame de Ricoeur acerca desse suposto antagonismo busca mostrar que as insuficiências internas dessas duas correntes teóricas alicerçam a proposta da dialética ou entrecruzamento entre interpretação/argumentação no debate judiciário, tal como o autor já havia feito em outras de suas obras com o par compreender/explicar nas teorias do texto, da ação e da história. A dialética entre argumentação e interpretação, no plano judiciário e a dialética entre explicação e compreensão no plano da teoria do texto, da ação e da história seriam semelhantes e não só restitui a unidade complexa da epistemologia do debate judiciário, como põe fim à incerteza instaurada com o processo o que é fundamental para a segurança jurídica e para a proteção de nossos direitos; o que nos remete à seriedade do ato de julgar. Podemos expressar esse entrecruzamento pensando em como a construção interpretativa de uma decisão judicial só é possível na medida em que também é possível argumentar a favor ou contra esta ou aquela interpretação e isso exige não só a melhor compreensão dos fatos e da norma, como as melhores (e formais) explicações, todavia, atentas às regras de qualquer discurso prático normativo, permeado pelos ideais de correção e universalização, implícitos também nas regras específicas do discurso jurídico. Concluiremos, assim como Ricoeur, que a tradição hermenêutica filosófica, que interpreta textos para encontrar a intenção do autor, não seria muito diferente daquela hermenêutica jurídica que busca no texto da lei a intenção do legislador. O texto, por ser autônomo, pode ser tratado de dois modos distintos: explicado por suas relações internas, por sua estrutura ou pode permitir seja completado por quem o lê, isto é, interpretado. Contudo, estas duas metodologias implicam-se mutuamente e o objetivo do texto (literário ou legal) é encontrar o mundo que se abre diante da obra. Assim, numa apropriada dialética, a compreensão exige uma explicitação e o caminho inverso é também igualmente necessário, pois o que se almeja é a melhor interpretação e a melhor decisão judicial.por
dc.contributor.advisor1: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee1: Nascimento, Cláudio Reichert do
dc.contributor.referee2: Brito, Evandro Oliveira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples