Mostrar registro simples
dc.creator: Dani, Grasiela Cristine Celich
dc.date.issued: 2014-12-02
dc.identifier.citation: DANI, Grasiela Cristine Celich. FREEDOM AND RECOGNITION: NA INTERPRETATION OF LIFE AND DEATH STARTING FROM THE PHENOMENOLOGY OF THE SPIRIT OF HEGEL. 2014. 158 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: On using Hegel s theory of recognition (2008) more specifically from the work: Phenomenology of the Spirit the present dissertation has as a scope to answer to three questions which, although diverse, are still connected. One of these questions was taken from the mentioned work and is thus presented: when all prejudices are banned, [sensitive beliefs] and superstitions, then, a question is risen: and now, what s left? . The second questioning refers to the way, that is, how or through what, the subjects are able to banish from their lives the sensitive beliefs and prejudices? The third question is presented on the following manner: taking as a basis the answer given to the second questioning, is it possible to reach the recognition among the subjects? It is thus, in order to answer to the given questionings, one starts from the concepts of life and death, as well as throughout the dissertation derived concepts of what is possible to comprehend as life and death are presented and shown. This way, one talks about dead life and live life, and also about transforming death. The dead life represents the denial of death and freedom, as well as the pacific acceptance of beliefs and prejudices without questioning them, the attachment to something given and static, avoiding the recognition of the other. The live life is therefore the questioning of the given, the formation of a belief that is capable of welcoming, recognizing the other. Now, transforming death is comprehended as a movement, a transformation through which the subjects need to pass so they can sublate their given static being (its belief and sensitive prejudice), preserve it sublated so they raise to a live and free life. This way, for the subjects to become free beings, they must move their sensitive belief and prejudice away, which is something static and given, through the act of living their own death which is done by the observance of the transforming life in their interior, for only this way, it is possible for the subjects to recognize one another, as well as recognizing themselves in the other.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vidapor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Crenças e preconceitospor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Lifeeng
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Beliefs and prejudiceseng
dc.subject: Freedomeng
dc.subject: Recognitioneng
dc.title: Liberdade e reconhecimento: uma interpretação da vida e da morte a partir da Fenomenologia do Espírito de Hegelpor
dc.title.alternative: Freedom and recognition: na interpretation of life and death starting from the Phenomenology of the Spirit of Hegeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por escopo, ao partir da teoria do reconhecimento de Hegel (2008) mais especificamente, da obra: Fenomenologia do Espírito responder a três questões, que, embora diversas, não deixam de se entrelaçar. Uma dessas questões foi retirada da referida obra que assim se apresenta: quando são banidos todos os preconceitos, [crenças sensíveis] e superstições, então, surge a pergunta: e agora, que resta? . A segunda indagação refere-se ao modo, ou seja, como ou através de que, os sujeitos conseguem banir de sua vida as crenças e preconceitos sensíveis? A terceira questão apresenta-se da seguinte maneira: tomando por base a resposta concedida à segunda indagação, é possível alcançar o reconhecimento entre os sujeitos? Sendo assim, para responder às referidas indagações, parte-se dos conceitos de vida e morte, bem como apresenta-se e mostra-se, ao longo da dissertação, conceitos derivados do que é possível compreender por vida e por morte. Desse modo, propõem-se os seguintes conceitos: vida morta e vida viva, como também morte transformadora. A vida morta representa a negação da morte e da liberdade, bem como a aceitação pacífica de crenças e preconceitos sem questioná-los, o apego a algo dado e estático, evitando o reconhecimento do outro. A vida viva é, portanto, o questionamento do dado, a formação de uma crença que é capaz de acolher, reconhecer o outro. Já morte transformadora compreende-se como um movimento, uma transformação pela qual os sujeitos necessitam passar para poder suprassumir seu ser dado estático (sua crença e preconceito sensível), conservá-lo suprassumido e elevarem-se para uma vida viva e livre. Desse modo, para os sujeitos tornarem-se seres livres, devem afastarem de si sua crença e preconceito sensível, que é algo estático e dado, através do ato de viver sua própria morte que é realizado pelo acatamento da morte transformadora em seu interior, pois somente assim, é possível os sujeitos reconhecerem um ao outro, bem como se reconhecerem neste outro.por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728133J6por
dc.contributor.referee1: Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706507P7por
dc.contributor.referee2: Grzibowsk, Silvestre
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4440065H6por
dc.contributor.referee3: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885T4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples