Mostrar registro simples
dc.creator: Barea, Rudimar
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.identifier.citation: BAREA, Rudimar. THE THEME OF THE EMPATHY EDITH STEIN. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This paper aims to describe from a steiniana perspective on the theme of empathy, as constitutor element of uniqueness of the human person, in the relationships we have subjectively and intersubjectively with each other. He background thread is to present, as Edith Stein philosophically position yourself in search of the essence of the theme of empathy, and what are the prospects opening up from its investigation. In this sense, questions and notes are highlighted on the subject of empathy of her teacher Edmund Husserl and confrontations with other similar experiences, raised by other philosophers, such as; Theodor Lipps and Max Scheler. Edith Stein puts in theoretical confrontation with the phenomenological tradition, seeking to describe the essence of the acts of empathy, and affirms the importance of this experience, as constitutor element of uniqueness of the human person. We develop our research, substantiated by the phenomenological method and literature, of which, there is the work of Edith Stein, "About the problem of empathy" (Zum problem der Einfühlung) and Ideas II of Edmund Husserl. The structure of the dissertation was divided into three parts inextricably linked, from which we highlight: At first we describe on the subject of empathy Edmund Husserl, where we present his phenomenological position on the issue, and some developments that allowed her reflection. Our main goal at the moment is to present basic research, in which Stein followed. The second time, presents the theme of empathy in essence according to Stein. In this sense we list the main concepts and philosophical clashes that Stein sets out to do, showing genuine character as a result of empathy and their execution conditions. The third time, we discussed the act of empathizing. Our intention is to introduce empathy, as constitution experience the uniqueness of the human person and the affirmation of personal and other people's values in their relations. However, we affirm that in our relations, there is the possibility of a reciprocal exchange of knowledge and personal values, or formed by our community, safeguarding the dignity of our own existence. This reciprocity is qualified by experience of empathy that enables us to put up from 'other' point of view (the one originating in 'other') and discover hitherto unknown values.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Husserlpor
dc.subject: Edith Steinpor
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Empathyeng
dc.subject: Husserleng
dc.subject: Edith Steineng
dc.title: O tema da empatia em Edith Steinpor
dc.title.alternative: The theme of the empathy Edith Steineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo descrever, desde uma perspectiva steiniana, sobre o tema da empatia, como elemento constituidor da singularidade da pessoa humana nas relações que estabelecemos subjetiva e intersubjetivamente com o outro. A discussão de fundo consiste em apresentar como Edith Stein posiciona-se filosoficamente na busca da essência do tema da empatia e quais são as perspectivas que se abrem desde sua investigação. Nesse sentido, ressaltam-se os questionamentos e os apontamentos sobre o tema da empatia de seu mestre, Edmund Husserl, bem como as confrontações com as outras vivências similares levantadas por outros filósofos, como por exemplo: Theodor Lipps e Max Scheler. Edith Stein coloca-se em confronto teórico com a tradição fenomenológica, na busca de descrever a essência dos atos de empatia e afirma a importância desta vivência, como elemento constituidor da singularidade da pessoa humana. Desenvolvemos nossa pesquisa, fundamentada pelo método fenomenológico e por pesquisa bibliográfica, da qual, destaca-se a obra de Edith Stein, Sobre o problema da empatia (Zum problem der Einfühlung) e Ideias II , de Edmund Husserl. A estruturação da dissertação foi dividida em três partes intrinsecamente interligadas, das quais destacamos: No primeiro momento, descrevemos sobre o tema da empatia de Edmund Husserl, onde apresentamos o seu posicionamento fenomenológico sobre o tema e alguns desdobramentos que a sua reflexão permitiu. Nosso objetivo principal nesse momento, é apresentar a base de investigação, pela qual Stein seguiu. O segundo momento apresenta o tema da empatia em sua essência, segundo Stein. Neste sentido, elencamos os principais conceitos e embates filosóficos que Stein se propõe a fazer, mostrando como resultado o caráter genuíno da empatia e suas condições de efetivação. Já no terceiro momento, discutimos sobre o ato de empatizar. Nossa intenção tem como finalidade apresentar a empatia como vivência constituidora da singularidade da pessoa humana e da afirmação dos valores pessoais e alheios em suas relações. Contudo, afirmamos que, em nossas relações existe a possibilidade de uma troca recíproca de conhecimento e dos valores pessoais ou constituídos pela nossa comunidade, que garantem a dignidade da nossa própria existência. Essa reciprocidade é qualificada pela vivência da empatia que nos possibilita colocar-se deste outro‟ ponto de vista (aquele originário do outro‟) e descobrir valores até então desconhecidos.por
dc.contributor.advisor1: Grzibowski, Silvestre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4440065H6por
dc.contributor.referee1: Ruiz, Castor Mari Martín Bartolomé
dc.contributor.referee2: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728133J6por
dc.contributor.referee3: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762903P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples