dc.contributor.advisor: Schossler, Joao Eduardo Wallau
dc.creator: Schuster, Lucas Antonio Heinen
dc.date.issued: 2013-08-01
dc.date.submitted: 2014-03-13
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Medicina Veterinária, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The cruciate ligament rupture (CLR), one of the most common injuries in the hindlimbs promote joint instability, resulting in claudication, and degenerative joint disease of the dog knee. The aim of this study was to characterize the profile of the dogs attended with CLR at Santa Maria’s Federal University Veterinary Hospital from January 2008 to October 2012. During the research, it was considered sex, weight, age, etiology, and breed. The data were obtained from 53 animal medical records diagnosed with CLR. The results showed that the females were the most affected. The dogs with an average weight of six kilograms were the more prevalent. The average age at which rupture occurred was 6.22 years. Chronic rupture (58%) was more frequent than acute (42%). There was a significant correlation (p = 0.02), (r = -0.48) in animals who had CLR acutely at the variables age and weight. The study of variance showed that in heavier animals the injury occurred acutely (p = 0.03), while in the lightest ones it happened chronically. Regarding age, in older the dogs the CLR occurred in a chronic way (p = 0.001) and in the younger animals in the acute form. The most affected breeds were poodle (15.09%), labrador and cocker (7.54%), and chow-chow (5.66%). The increasing size and age are factors that trigger degeneration ligament and therefore favor the ligament rupture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Joelhopor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Ligamento cruzadopor
dc.subject: Rupturapor
dc.title: Estudo retrospectivo de cães portadores de ruptura de ligamento cruzado (2008-2012)por
dc.title.alternative: A retrospective study of dogs with cruciate ligament rupture (2008-2012)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Medicina Veterináriapor
dc.description.resumo: A ruptura de ligamento cruzado (RLC), uma das lesões mais comuns nos membros pélvicos, promove instabilidade articular, resultando em claudicação, e doença articular degenerativa do joelho de cães. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil dos cães atendidos com RLC no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria no período compreendido entre janeiro de 2008 a outubro de 2012. Foram considerados sexo, peso, idade, etiologia e raça. Os dados foram obtidos a partir de prontuários de 53 animais diagnosticados com RLC. Os resultados mostraram as fêmeas como mais acometidas. Cães com peso médio de seis quilos foram mais prevalentes. A média de idade que ocorreu a ruptura foi de 6,22 anos. Ruptura crônica (58%) foi mais frequente que a aguda (42%). Para variáveis idade e peso ocorreu correlação significativa (p=0,02), (r=-0,48) em animais com RLC de forma aguda. O estudo de variância mostrou que em animais mais pesados a lesão ocorre de forma aguda (p=0,03), enquanto nos mais leves de forma crônica. Com relação à idade, em cães mais velhos, a RLC ocorreu de forma crônica (p=0,001) e nos mais jovens na forma aguda. As raças mais afetadas foram o poodle (15,09%), labrador e cocker (7,54%), e o chow-chow (5,66%). O aumento do porte e da idade são fatores que desencadeiam a degeneração ligamentar e por isso favorecem a ruptura do ligamento cruzado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor