dc.creator | Cirolini, Angélica | |
dc.date.issued | 2008-03-04 | |
dc.identifier.citation | CIROLINI, Angélica. Atlas electronic and socio-economic at the perspective of the school cartography, in Restinga
Sêca county, RS. 2008. 282 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | In the education of Geography, the School Cartography is of basic importance, therefore the people, when she/he are alphabetized cartographyly, he/she has the capacity to interpret maps, images and other geographic representations. In this way, the didatic materials foreseen by the pedagogical conceptions are elaborated in analogical electronic digital means to subsidize the understanding of the local space. The Municipal Electronic
Atlas come with a proposal innovative, therefore they motivate and invite learners and teachers to the practice of relating the space representations and also of providing the study of the lived space, sometimes building it, sometimes not building it through the observation of the socio-ambient elements, making with that the people wakes up bigger interest for the study of the geographic space. Inside this preamble, the present research has as main purpose to approach the importance of the study of the local space in the perspective of school cartography, in this case, Restinga Sêca county of RS through the elaboration of these atlases. The Atlas considered, in its conception, it possesses partial interaction with the user and it presents resources of multimedia with texts, images and animation. It allows to the student or user the manipulation of a set of maps, with the possibility to select the socio-economic subject or subjects that they desire to visualize, being able to combine predefined subjects and to configure a map. In this study, it structuralized itself of according to the municipal approach considering whole area of the county and, in specific the urban area, it chose twelve groups of socio-economics variables for the elaboration of the urban thematic maps, in both approaches was considered as space unit the census sector. Methodologily, it was followed the proposal of Brazilian Institute of Geography and Statistics for the definition of the variables according to Demographic Census 2000. In this way, a resource to verify if the map is fulfilling its function of communicator is the elaboration and application of tests with the users to verify the acceptability of it, in order to validate it as map pertaining to the Eletronic Atlas. The pilot test of these maps consist of many tests of isolated maps or of sets with the intention to become legitimate the maps that compose the Eletronic Socio-Economic of Restinga Sêca and to verify the learning easiness. The pilot test should be applied as a test to the public target: detainer and user of these Atlas. In this direction, it chose the five serie of high school due to be the period of training that the child starts the study of the cartography and studies of Restinga Sêca county. As results, it was observed that the rightness indices of peoples had been over of 60% practically at all the modules. In some cases, the index of rightnesss of people was low and the maps had been reworked and adapted for a better understanding. This facilitates the learning. Many maps had taken care of the goals and it was not necessary great alterations for their use. Ahead of the results, it considered the Atlas a didactic material and a resource of learning in digital means propitious digital for the use at school environment for the study of this county. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Cartografia | por |
dc.subject | Cartografia escolar | por |
dc.subject | Atlas eletrônico | por |
dc.subject | Alfabetização cartográfica | por |
dc.subject | Sistemas de informações geográficas | por |
dc.subject | Geoprocessamento | por |
dc.subject | Restinga Sêca | por |
dc.subject | Cartografia digital | por |
dc.subject | Ensino de geografia | por |
dc.subject | Geography | eng |
dc.subject | Cartography | eng |
dc.subject | School cartography | eng |
dc.subject | Electronic atlases | eng |
dc.subject | Cartographic alphabety | eng |
dc.subject | Systems of geographic information | eng |
dc.subject | Geoprocessing | eng |
dc.subject | Digital cartography | eng |
dc.subject | Geography teaching | eng |
dc.title | Atlas eletrônico e socioeconômico sob a
perspectiva da cartografia escolar no município de
Restinga Sêca, RS | por |
dc.title.alternative | Atlas electronic and socio-economic at the perspective of the school cartography, in Restinga
Sêca county, RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | No ensino da Geografia, a Cartografia Escolar é de fundamental importância, pois o aluno, quando alfabetizado cartograficamente, tem a capacidade de interpretar mapas, imagens e outras representações geográficas. Desse modo, os materiais didáticos previstos pelas concepções pedagógicas são elaborados em meio analógico, eletrônico e digital para subsidiar a compreensão do espaço local. Os Atlas Eletrônicos Municipais vêm com uma proposta inovadora, pois motivam e convidam os discentes e docentes à prática de relacionar as representações espaciais e, também, oportunizam o estudo do espaço vivido, ora construindo-o, ora desconstruindo-o através da observação dos elementos socioambientais, fazendo com que o aluno desperte maior interesse pelo estudo do espaço geográfico. Dentro deste preâmbulo, a presente pesquisa tem como finalidade precípua abordar a importância do estudo do espaço local na perspectiva da cartografia escolar, neste caso o município de Restinga Sêca, RS, através da elaboração deste Atlas. O Atlas proposto, em sua concepção, possui interação parcial com o usuário e apresenta recursos de multimídia com textos, imagens e animações. Permite ao aluno ou usuário a manipulação de um conjunto de mapas, com a possibilidade de selecionar o tema ou os temas socioeconômicos que deseja visualizar, podendo combinar temas pré-definidos e configurar um mapa. Este estudo estruturou-se a partir de uma abordagem municipal e considerou-se toda área do Município e, em específico a área urbana, selecionou-se doze grupos de variáveis socioeconômicas para a elaboração dos mapas temáticos urbanos. Em ambas abordagens, considerou-se como unidade espacial o setor censitário.
Metodologicamente, seguiu-se a proposta do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística para a definição das variáveis conforme o Censo Demográfico 2000. Desta maneira, um recurso para verificar se o mapa está cumprindo sua função de comunicador é a elaboração e aplicação de testes com os usuários para verificar a aceitabilidade dele, a fim de validá-lo como mapa pertencente ao Atlas Eletrônico. O teste piloto destes mapas consiste de muitos testes de mapas isolados ou em conjuntos com o intuito de tornar legítimos os mapas que compõem o Atlas Eletrônico e Socioeconômico de Restinga Sêca e verificar a facilidade de aprendizagem. O teste piloto deve ser aplicado como um teste ao público alvo: o detentor e o usuário deste Atlas. Neste sentido, selecionou-se a 5ª série do Ensino Fundamental, devido a ser o estágio em que a criança inicia o estudo da cartografia e estuda o município de Restinga Sêca. Como resultados, observou-se que os índices de acertos dos alunos foram acima de 60% praticamente em todos os módulos. Em alguns casos, o índice de acertos dos alunos foi baixo, e os mapas foram retrabalhados e adaptados para uma melhor compreensão, facilitando o aprendizado.
Muitos mapas atenderam ao objetivo e não foram necessárias grandes alterações para a sua utilização. Diante dos resultados, considerou-se o Atlas um material didático e um recurso de aprendizagem em meio digital propício para a utilização no ambiente escolar para o estudo do Município. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cassol, Roberto | |
dc.contributor.referee1 | Sartori, Maria da Graça Barros | |
dc.contributor.referee2 | Vergara, Lizandra Garcia Lupi | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociências | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |