Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Adriana Tonellotto dos
dc.date.issued: 2008-10-21
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriana Tonellotto dos. The geographical area, the deaf and the inclusion/exclusion social processes in Santa Maria city/RS. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work aims at analyzing the matter of the deaf community social inclusion/exclusion in relation to hearing people, besides analyzing their spacialization/territorialization in Santa Maria city/RS. In the same way, it tries to identify the places most visited by deaf people in this city; identify the main problems in the relation the deaf community x the hearing people community ; the school role while responsible for a social inclusion and the deaf focalized according to social movements and/or new social movements. The methodology used was the Case Study, consisting in a qualitative research, utilizing sources such as: bibliographies, observations and interviews. Considering this study, it was possible to verify that there are few places visited by the deaf in Santa Maria city. Some of these places are the School for the Deaf in Santa Maria city/RS, the Deaf Association, the City Athletic Center, and one of the Shopping Malls in the city. It was also verified that the deaf social inclusion in the geographical area of Santa Maria city/RS is a slow process in continuous construction, mainly through the Brazilian Sign Language (LIBRAS) diffusion to the hearing community. In relation to the School, the researchers are against the simple deaf people insertion into hearing people classes, defending a proper school for the deaf, because they believe it is really a social inclusion. It was verified that the deaf constitute a new social movement, justified by the historical fights of deaf movements and supporters in their rights conquest. Based on these results, this study made possible a reflection upon the importance of the deaf mobility in the geographical area and also their participation in the general community while different subjects and with the right of having specific language and culture, independently on being the majority or minority in relation to the population numerical data.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espaço geográficopor
dc.subject: Surdospor
dc.subject: Exclusão socialpor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Novos movimentos sociaispor
dc.subject: Geographical areaeng
dc.subject: The deafeng
dc.subject: Social exclusioneng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: New social movementseng
dc.title: O espaço geográfico, os surdos e o(s) processo(s) de inclusão/ exclusão social na cidade de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: The geographical area, the deaf and the inclusion/exclusion social processes in Santa Maria city/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho visa analisar a questão da inclusão/ exclusão social da comunidade surda em relação às sociedades ouvintes e sua espacialização/ territorialização na cidade de Santa Maria/ RS. Busca ainda, identificar os locais da cidade mais freqüentados pelos surdos; diagnosticar os principais problemas, na relação comunidade surda x comunidade ouvinte ; o papel da escola enquanto veículo de inclusão social e os surdos focalizados sob a ótica dos movimentos sociais e/ ou novos movimentos sociais. A metodologia utilizada foi o Estudo de Caso, evidenciando o tipo de pesquisa qualitativa, utilizando-se fontes como: bibliografias, observações e entrevistas. A partir daí, foi possível verificar que os locais mais freqüentados pelos surdos na cidade de Santa Maria/ RS são escassos. Constituem esses poucos locais destacados, a Escola de surdos existente na cidade, a Associação de Surdos de Santa Maria/ RS, o Centro Desportivo Municipal e um dos shoppings centers da cidade. Constatou-se também, diante das respostas dos entrevistados que a inclusão social dos surdos no espaço geográfico da cidade de Santa Maria/ RS, é um processo lento e em constante construção, principalmente, através da difusão da Língua de Sinais (LIBRAS) para a comunidade ouvinte. Quanto à Escola, os pesquisados, mostraram-se contrários a simples inserção dos surdos em classes ouvintes, defendendo a escola própria para surdos, pois acreditam, que esta sim é veículo de inclusão social. Verificou-se que os surdos configuram-se como um novo movimento social, justificado pelo histórico de lutas do movimento surdo e apoiadores, na conquista de seus direitos. Com base nesses resultados, a realização desse estudo permitiu uma reflexão pautada na importância da mobilidade dos surdos no espaço geográfico e sua participação na comunidade em geral, enquanto sujeitos diferentes e com direito a ter língua e cultura próprias, independente de ser maioria ou minoria em relação aos dados numéricos de população.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Rego, Nelson
dc.contributor.referee2: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples