Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Fabiano da Silva
dc.date.issued: 2008-12-17
dc.identifier.citation: ALVES, Fabiano da Silva. Phytogeographical studies in the basin hydrographic the stream Lajeado Grande - west of the RS. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Phytogeographical studies that seek to understand how was the colonization and distribution of native vegetation in the territory do Rio Grande do Sul State, back since the end of the XIX century. However, currently, there is still no consensus with regard to different types shows that the vegetation in the state, nor about the terminology to be used more generally. When dealing specifically with the West and Southwest regions, the theme, "Phytogeography" is of utmost importance, therefore still has no points and clarified in the scientific literature. Facing this situation, the phytogeographical studies in the basin hydrographic the Lajeado Grande stream- west of the RS has as its main objective, to contribute to the advancement of knowledge phyto-geographic South Rio-Grandense. For that, initially, was made an analysis in terms of the physical environment, where they were recognized and differentiated, morpholithological units, based on the characteristics of the relief, of the substrate rocky and soils. These units were represented on the morpho-lithological map, which served as a geographical basis to achieve the floristic survey. Developed under the physiognomic and ecological aspect, this survey revealed the existence of different types in native vegetation. Since then, a study was conducted correlative between vegetation and physical environment in order to identify the factors that influence the environment in floristic composition and spatial distribution of vegetation cover. This correlation showed that all types, in the area under study, have close relations with the physical environment, presenting a "pattern" of geographic distribution. In certain situations, such relationships are so strong that two phanerophytas species were defined as "geo-indicators" of substrate rocky. The results in this study were represented in phyto-geographic map, defined from the types of vegetation in relation to the units morpho-lithological, and differentiated into: campos (grassland) in sandstone hills, campos with curupi (Sapium haematospermum Müll. Arg. Euphorbiaceae) in sandstone hills, campos with butiá-anão (Butia lallemantii Deble & Marchiori Arecaceae) in sandstone hills, campos in volcanic hills, campos with espinilhos (Acacia caven (Molina) Molina - Leguminosae ou Fabaceae) in volcanic hills, vegetation of cornijas (steps in middle rocky slopes), vegetation of morrotes (hills with slopes) of sandstone, capão (forest) of forest and the gallery forest. It is hoped that this work will serve as an allowance for future studies and proposals for conservation and preservation of biodiversity and natural landscapes in Rio Grande do Sul state.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fitogeografiapor
dc.subject: Vegetaçãopor
dc.subject: Análise ambientalpor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Oeste do RSpor
dc.subject: Phytogeographyeng
dc.subject: Vegetationeng
dc.subject: Environmental analysiseng
dc.subject: Mappingeng
dc.subject: West of the RSeng
dc.title: Estudos fitogeográficos na bacia hidrográfica do arroio Lajeado Grande - oeste do RSpor
dc.title.alternative: Phytogeographical studies in the basin hydrographic the stream Lajeado Grande - west of the RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos fitogeográficos que buscam a compreensão de como ocorreu a colonização e a distribuição da vegetação nativa no território gaúcho, remontam desde o final do século XIX. Entretanto, atualmente, ainda não há consenso no que diz respeito às distintas tipologias que apresenta a vegetação no Estado do Rio Grande do Sul, nem quanto às terminologias a serem utilizadas de modo mais geral. Ao tratar especificamente das regiões Oeste e Sudoeste, o tema, "Fitogeografia" reveste-se de extrema importância, pois ainda apresenta pontos não bem esclarecidos na literatura científica. Frente a tal situação, os Estudos Fitogeográficos na Bacia Hidrográfica do Arroio Lajeado Grande - Oeste do RS, têm como objetivo principal, contribuir para o avanço do conhecimento fitogeográfico sul-rio-grandense. Para isto, inicialmente, foi realizada uma análise nas condições do meio físico, onde foram reconhecidas e diferenciadas, unidades morfolitológicas, com base nas características do relevo, do substrato rochoso e solos. Estas unidades foram representadas no mapa morfolitológico, que serviu de base geográfica à realização do levantamento florístico. Desenvolvido sob o aspecto fisionômico e ecológico, este levantamento revelou a existência de distintas tipologias na vegetação nativa. A partir de então, foi desenvolvido um estudo correlativo entre vegetação e meio físico, de modo a identificar os elementos do meio que exercem influência na composição florística e na distribuição espacial da cobertura vegetal. Esta correlação revelou que todas as tipologias, existentes na área em estudo, possuem estreitas relações com o meio físico, apresentando um padrão de distribuição geográfica. Em certas situações, tais relações são tão acentuadas que duas fanerófitas foram definidas como espécies geo-indicadoras de substrato rochoso. Os resultados obtidos nesta pesquisa foram representados em mapa fitogeográfico, definido a partir das tipologias de vegetação, em relação com as unidades morfolitológicas, sendo diferenciadas em: campos em colinas de arenito, campos com curupis (Sapium haematospermum Müll. Arg. Euphorbiaceae) em colinas de arenito, campos com butiá-anão (Butia lallemantii Deble & Marchiori Arecaceae) em colinas de arenito, campos em colinas vulcânicas, campos com espinilhos (Acacia caven (Molina) Molina - Leguminosae ou Fabaceae) em colinas vulcânicas, vegetação de cornijas, vegetação de morrotes de arenito, capões de mato e floresta de galeria. Espera-se que este trabalho sirva de subsídio a futuros estudos e propostas de conservação e preservação da biodiversidade e das paisagens naturais no Estado do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee1: Passos, Messias Modesto dos
dc.contributor.referee2: Marchiori, José Newton Cardoso
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples