Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rogério Marques
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.identifier.citation: SILVA, Rogério Marques. SPACE AND TIME IN THE MINAS DO CAMAQUÃ EM CAÇAPAVA DO SUL/RS. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Currently, one lives a reality where the economic issue has great importance. Facing this, the geographical space, a product of socio-economic changes over time, can serve as an important focus of research in what refer to such trends. In this context, it is found Minas do Camaquã, at the municipality of Caçapava do Sul, in Rio Grande do Sul, an assembly of working towns formed over 130 years of copper exploitation, as object of study, which purpose is to attempt to understand the spatial changes throughout the process of copper extraction and the future trends for this space. The methodology of the research starts up from a dialectic vision, where in the beginning was researched the history of the site survey in order to study the different special conformations along the copper production. Later, we tried to understand the dynamics of space during and after the activity of mining through interviews and skilled application of questionnaires, verifying as well the probable trends space for the coming years. From 1942, the Brazilian Copper Company - CBC came to extract copper in the region. From this moment on, the local landscape would include a structure formed by an urban industrial area and a set of seven towns in addition to clubs, squares, hospitals and others. After 50 years, the depth of copper reserves combined with low prices and Brazilian policy of privatization, were the reasons that prompted the closing activities in 1996. From this moment on, all the mining structure was abandoned. From about 5000 residents, remained around 400. Whole towns have been shut down. Buildings were demolished. After 12 years form the closing of activities, one can verify that there are some ideas being worked on, but still far from solve the needs of the city. Successive municipal governments and their neglect with the local make today from Minas do Camaquã, a post-industrial space which peculiarities keep resemblance to many degraded areas, like railway cities shut deactivated and former military bases, in what refer to the underprivileged position within the production process. The mining return face of the current studies of the geology of the region and tourist activity because of the beautiful scenery of this region, come as opportunities to develop the local economy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transformação espacialpor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Tempopor
dc.subject: Minas do Camaquãpor
dc.subject: Space transformationeng
dc.subject: Societyeng
dc.subject: Timeeng
dc.title: Espaço e tempo nas Minas do Camaquã em Caçapava do Sul/RSpor
dc.title.alternative: Space and time in the Minas do Camaquã em Caçapava do Sul/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, vive-se uma realidade onde a questão econômica possui grande importância. Diante disto, o espaço geográfico, produto das transformações sócio-econômicas ao longo do tempo, pode servir de importante foco de pesquisa no que confere a tais tendências. Neste contexto, apresenta-se as Minas do Camaquã, no município de Caçapava do Sul, no Rio Grande do Sul, um conjunto de vilas operárias formadas ao longo de 130 anos de exploração de cobre, como objeto de estudo, cujo objetivo se é a tentativa do entendimento das transformações espaciais ao longo do processo de extração de cobre verificando-se ainda as tendências futuras para este espaço. A metodologia de pesquisa parte de uma visão dialética, onde inicialmente realizou-se o levantamento da história do local a fim de se estudar as diferentes conformações espaciais ao longo da produção de cobre. Posteriormente, buscou-se através de entrevistas qualificadas e aplicação de questionários o entendimento da dinâmica espacial durante e após o término da atividade de mineração, verificando-se ainda as prováveis tendências espaciais para os próximos anos. A partir de 1942, a Companhia Brasileira do cobre - CBC passou a extrair cobre nesta região. Deste momento em diante, a paisagem local passaria a comportar uma estrutura urbana formada por uma área industrial e um conjunto de sete vilas além de clubes, praças, hospitais entre outros. Após 50 anos, a profundidade das reservas de cobre, aliada aos baixos preços do minério e a política brasileira de privatizações, foram os motivos que levaram o encerramento das atividades no ano de 1996. Deste momento em diante, toda a estrutura dos tempos de mineração foi abandonada. De aproximadamente 5000 moradores, restaram cerca de 400. Vilas inteiras foram desativadas. Prédios foram demolidos. Após 12 anos do término das atividades, pode-se verificar que existem algumas idéias sendo trabalhadas, porém ainda muito longe de sanar as necessidades da localidade. Sucessivos governos municipais e seu descaso com o local fazem hoje das Minas do Camaquã, um espaço pós-industrial cujas especificidades guardam semelhanças a muitas áreas degradadas, como cidades ferroviárias desativadas e antigas bases militares, no que confere à posição desprivilegiada dentro do processo produtivo. A volta da mineração diante dos atuais estudos da geologia da região e a atividade turística devido as belas paisagens desta região, surgem como possibilidades de dinamizar a economia local.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736831A9por
dc.contributor.referee1: Toledo, Gil Sodero de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783296Y4por
dc.contributor.referee2: David, Cesar de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721622J3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples