Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Medianeira dos Santos
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.identifier.citation: GARCIA, Medianeira dos Santos.Integrated study of the Alto da Boa Vista village, in the Nova Santa Marta area, Santa Maria city/RS - sector of the sub-basin drained by an afluent on the right margin of the Cadena stream. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The present research work is based on the systemic perspective, which understands the environment as a group of interconnected elements exchanging energy and material. Thus, the study area is a sector of the sub-basin drained by an tributary on the right margin of the Cadena stream. Its population s historical, social, economical and cultural aspects were considered and it was perceived a relationship of dependence among those aspects, as well as between them and the site s physical aspects: vegetal covering, climate, hydrography, geology and geomorphology, which compose a diagnosis of the physical medium and the human occupation. In this sense, the objective of the study is the physical and human characterization of the area, aiming at identifying the factor of anthropical and physical origin that interfere in the quality of life of the local community and in the dynamics of the model. It is concluded the anthropical action over the surface has increased the medium s degrading process, where in the area of application of the experiment incisive erosion exists in continuous and progressive evolution, thus making it clear the need of a study with a systemic approach and an integrated work among the important components of this society (population, community leaders and public authority).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Estudo integradopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Processos erosivospor
dc.subject: Voçorocapor
dc.subject: Geomorphologyeng
dc.subject: Integrated studyeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Erosion processeseng
dc.subject: Incisive erosioneng
dc.title: Estudo integrado da vila Alto da Boa Vista na área da Nova Santa Marta, município de Santa Maria/RS - setor da sub-bacia drenado por um afluente da margem direita do arroio Cadenapor
dc.title.alternative: Integrated study of the Alto da Boa Vista village, in the Nova Santa Marta area, Santa Maria city/RS - sector of the sub-basin drained by an afluent on the right margin of the Cadena streameng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa está baseado na perspectiva sistêmica, entendendo o ambiente como um conjunto de elementos interligados, efetuando troca de matéria e energia. Assim, a área de estudo é um setor da sub-bacia drenado por um afluente da margem direita do arroio Cadena, onde foram considerados os aspectos históricos, sociais, econômicos e culturais da população, percebendo-se uma relação de dependência entre estes aspectos, bem como possuindo inter-relações importantes com os aspectos físicos: cobertura vegetal, clima, hidrografia, geologia e geomorfologia e que compõe um diagnóstico do meio físico e da ocupação humana. Desta forma o objetivo do estudo é a caracterização física e humana da área, visando a identificação dos fatores de origem antrópica e física que interferem na qualidade de vida da comunidade e na dinâmica do modelado. Conclui-se que a ação antrópica sobre a superfície acentuou o processo degradante do meio, onde na área de aplicação do experimento existe voçorocamento em continua e progressiva evolução, deixando clara a necessidade de um estudo com abordagem sistêmica e um trabalho integrado entre os componentes importantes desta sociedade (população, coordenadores comunitários e poder público).por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee2: Foleto, Eliane Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples