Mostrar registro simples
dc.creator: Giordani, Ana Cláudia Carvalho
dc.date.issued: 2010-04-05
dc.identifier.citation: GIORDANI, Ana Cláudia Carvalho. GEOGRAPHY EDUCATION: A PEDAGOGICAL MEDIATION IN AUTHORING OF OBJECTS FOR STUDENT LEARN. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This research falls within the contexto of innovation in school geography-driven process of developing digital learning materials. The overall objective focused on proposing the development of learning objetcs (LOs) through by students in the school environment. The intrinsic goals were: a) reedem School Geography, the bias theoretical basis for the theoretical methodologies in accordance to the teaching and learning geographical contemporaries, b) contribute to digital inclusion, through action research with the development of LOs geographical via authorship of students, c) allow the subjects could become fluent in the Information and Communication Technologies (ICTs) used for generating power that are both readers and authorsin the media. The methodological approach of action research is organized into four cyclic spirals : thematic concern, categorization, organization and analysis. In each spiral held the movements of planning, action, observation and reflection, which make up the research that involved student-authors in the process of developing LOs. The research was conducted with fourth grade students from Public School Elementary Rio de Janeiro, located in the Cidade Baixa, the city of Porto Alegre/RS. Autonomy, interactivity and cooperation were the three dimensions of pedagogical mediation used as analytical categories. From the results, we highlight the following contributions : four LOs with by students, with the themes Music, Sports, Technology and Tourism on the Rio Grande do Sul. Besides the site developed as a repository for LOs, which makes such digital content to assist the processe of teaching and learning of teachers and students of geography in general. Conclusively, it is argued that, substained by the dimensions of pedagogical intervention, the authors of LOs by students enhances the learning of school geography in the fourth grade of elementary school.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografia escolarpor
dc.subject: Mediação pedagógicapor
dc.subject: Objetos de aprendizagempor
dc.subject: Autoria de alunospor
dc.subject: School geographyeng
dc.subject: Pedagogical mediationeng
dc.subject: Learning objectseng
dc.subject: Authoring of studentseng
dc.title: Geografia escolar: a mediação pedagógica na autoria de objetos de aprendizagem por alunospor
dc.title.alternative: Geography education: a pedagogical mediation in authoring of objects for student learneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se no contexto da inovação na Geografia Escolar impulsionada pelo processo de elaboração de materiais didáticos digitais. O objetivo geral centrouse em propor o desenvolvimento de objetos de aprendizagem (OAs) via autoria de alunos em ambiente escolar. Os objetivos intrínsecos foram: (a) resgatar Geografia Escolar, pelo viés teórico, para fundamentar as bases teóricas metodológicas, consoantes ao ensino e à aprendizagem geográficos contemporâneos; (b) contribuir para a inclusão digital, através de pesquisa-ação com desenvolvimento de OAs geográficos, via autoria dos alunos; (c) possibilitar que os sujeitos da pesquisa pudessem se tornar fluentes nas Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) utilizadas, gerando competência para que sejam tanto leitores como autores nesses meios. O percurso metodológico da pesquisa-ação organiza-se em quatro espirais cíclicas: preocupação temática; categorização; organização e análise. Em cada espiral realizaram-se os movimentos de planejamento, ação, observação e reflexão, os quais perfazem a investigação que envolveu alunos-autores no processo de elaboração de OAs. A pesquisa foi desenvolvida com alunos da quarta série da Escola Estadual de Ensino Fundamental Rio de Janeiro, localizada no bairro Cidade Baixa, município de Porto Alegre/RS. A autonomia, a interatividade e a cooperação foram as três dimensões da mediação pedagógica utilizadas como categorias analíticas. Dos resultados, destacam-se as seguintes contribuições: quatro OAs com autoria de alunos, com as temáticas Música, Esportes, Tecnologia e Turismo sobre o Rio Grande do Sul. Além do site desenvolvido como repositório para os OAs, o qual disponibiliza esses conteúdos digitais para auxiliarem o processo de ensino e aprendizagem dos professores e alunos de Geografia em geral. Conclusivamente, afirma-se que, sustentada pelas dimensões da mediação pedagógica, a autoria de OAs pelos alunos potencializa a aprendizagem da Geografia Escolar na quarta série do Ensino Fundamental.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee1: Callai, Helena Copetti
dc.contributor.referee2: Siluk, Ana Cláudia Pavão
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples