dc.creator | Losekann, Marilse Beatriz | |
dc.date.issued | 2011-09-26 | |
dc.identifier.citation | LOSEKANN, Marilse Beatriz. FARMERS KNOW AND IDENTITY OF THE PEASANTS COSTA DO BICA E PAREDÃO , PIRATINI, RS. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The present research it is about a reflection on the form of peasant life and how the social reproduction of peasant farmers of the localities "Costa do Bica" and
"Paredão", situated in the city of Piratini, RS, and inserted in the so called "Território do Alto Camaquã." The development of the research is supported in the phenomenological method with use the history of life and observation of the landscape, given that the present study is focused on the essence of being, in the experience of peasants life and how they perceive their place . The subjects in question are the result of miscegenation between indigenous (Tupi-Guarani and tapes), the Azores, Africans (former slaves) on an area that secularism was a frontier zone in dispute and a territory where predominant power of the grazing landowners in confrontation with peasant agriculture. It is present in the dispute over this territory covering the Pampa Biome and reproduce practices that allow the coexistence of man with nature ensuring the preservation of social and environmental characteristics. Among the results obtained it is clear that in this territory a new spatial transformation is underway with the implementation of forestry, which is changing the rural landscape with a predominance of family livestock farming in large monoculture plantations of trees. This pressure can be seen in decrease of the livestock of sheep and goats, and agriculture, which has been losing ground also for their own consumption, creating the invisibility of these peasants to the state and society. Can be verified that although the external pressure produced by the territorialization of the capital in the communities studied the peasants often deny their traditional knowledge, but noted that these are still latents in his memoirs, lifestyle and everyday practices. Before all, the peasant family of Costa do Bica and
Paredão, despite adversity, follow resisting for feeling a part of that place. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agricultura familiar camponeses | por |
dc.subject | Reprodução social | por |
dc.subject | Lugar | por |
dc.subject | Saberes | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Family farming peasants | eng |
dc.subject | Social reproduction | eng |
dc.subject | Place | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.title | Saber e identidade dos agricultores familiares camponeses da Costa do Bica e Paredão, Piratini, RS | por |
dc.title.alternative | Farmers know and identity of the peasants Costa do Bica e Paredão , Piratini, RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa procura analisar a forma de vida camponesa e como se da a reprodução social dos agricultores familiares camponeses das localidades
Costa do Bica e Paredão , localizadas no município de Piratini, RS, e inseridas no denominado Território do Alto Camaquã . O desenvolvimento da pesquisa está apoiado no método fenomenológico, com uso da história de vida e da observação da paisagem, uma vez que, o presente trabalho está focado na essência do ser, na experiência de vida dos camponeses e de como estes percebem o seu lugar. Os sujeitos em questão são resultado da miscigenação entre indígenas (tupis-guaranis e tapes), açorianos, africanos (ex- escravos), sobre uma área que secularmente foi uma zona fronteiriça em litígio e um território onde predomina o poder do latifúndio pastoril em confronto com a agricultura camponesa. Esta está presente na disputa por este território que abrange o Bioma Pampa e reproduz práticas que permitem a coexistência do homem com a natureza garantindo a preservação das características socioambientais. Entre os resultados obtidos percebe-se que neste território uma nova transformação espacial está em curso com a implantação da silvicultura, que vem modificando a paisagem rural com predomínio da pecuária familiar em extensas lavouras de monocultura de árvores exóticas. Essa pressão pode ser percebida na redução dos rebanhos ovinos e caprinos, e da agricultura, que vem perdendo importância inclusive para o autoconsumo, gerando a invisibilidade destes camponeses perante o estado e a sociedade. Pode-se constatar que apesar da pressão externa produzida pela territorialização do capital nas comunidades estudadas, os camponeses muitas vezes negam seus saberes tradicionais, porém observou-se que estes continuam latentes em suas memórias, forma de vida e práticas cotidianas. Ante tudo, os agricultores familiares camponeses da Costa do Bica e Paredão, apesar das adversidades, seguem resistindo por sentirem-se parte daquele lugar. | por |
dc.contributor.advisor1 | Wizniewsky, Carmen Rejane Flores | |
dc.contributor.referee1 | Suzuki, Julio Cesar | |
dc.contributor.referee2 | Fialho, Marco Antônio Verardi | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |