Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.creator: Almeida, Katiele dos Santos
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do RS, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Breastfeeding is a complex process which includes physiological, psychological, social and cultural rights. This is a literature and data were collected by consulting the Virtual Health Library - VHL/BIREME, the databases of data from Latin - American and Caribbean Center on Health Sciences (LILACS), the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Nursing Database (BDENF). The research objective was to identify and analyze published articles in national journals available online in its entirety and, in the period 2000 to 2010, and verify the existing scientific literature on the subject. We used the terms breastfeeding X nurse X Nursing as descriptors for the survey data, which were subjected to thematic analysis of Minayo. The analysis indicated that these productions has focused the attention of health professionals about breastfeeding practices and promotion of breastfeeding, which are influenced by different socio-cultural factors. Thus, there is the importance of investing in the training of health professionals, the need for new care models to understand the complexity and multiplicity of factors involved in promoting and supporting breastfeeding. It is hoped that such actions produce changes in scenarios and practices of health care with a view to a more ethical, humane and devoted to the promotion of breastfeeding as a right of citizenship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Enfermeiropor
dc.subject: Enfermagempor
dc.title: Tendência das pesquisas sobre aleitamento materno na enfermagem no período de 2000-2010por
dc.title.alternative: Trends in research on breastfeeding nursing in the period 2000-2010eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A amamentação é um processo complexo o qual abrange aspectos fisiológicos, psicológicos, sociais e culturais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica cujos dados foram coletados mediante consulta na Biblioteca Virtual de Saúde - BVS/Bireme, nas bases de dados de dados da Literatura Latino - Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), no Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF). O objetivo da pesquisa foi "conhecer o que a literatura especializada em saúde, disponível on line, traz a respeito da produção de conhecimento sobre aleitamento materno pela enfermagem no período de 2000 a 2010". Utilizou-se os termos aleitamento materno X enfermeiro X enfermagem como descritores para o levantamento de dados, os quais foram submetidos à análise temática de Minayo. A análise indicou que essas produções têm como foco o conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre aleitamento materno e práticas de promoção do aleitamento materno por parte dos mesmos. Concluiu-se que se deve fortalecer a prática do aleitamento materno por parte dos profissionais de enfermagem, sendo necessário contemplar todas as dimensões envolvidas neste cenário. Portanto, é necessário que estes estejam envolvidos e capacitados neste processo da amamentação para que efetivem a promoção do aleitamento materno.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples