dc.creator | Sant Ana, Kariza Dias Andrade | |
dc.date.issued | 2012-03-20 | |
dc.identifier.citation | ANA, Kariza Dias Andrade Sant. ENVIRONMENTAL DIAGNOSIS OF THE PHYSICAL ENVIROMENT AT CAMPO DE INSTRUÇÃO DE SANTA MARIA (CISM). 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The Campo de Instrução de Santa Maria (CISM) is a military training area for armored troops. Such practices have caused environmental impacts related to the destruction of vegetation, erosion, and siltation of waterways. Since there is no environmental data for the area, the following research aimed to develop an environmental diagnosis of the physical environment of the studied area at CISM, where the military exercises take place, aiming to assist in environmental planning in the area. The specific objectives aimed to understand the relationship between geology, soils, geomorphology, vegetation cover, way of use and occupation with the erosion processes that occur in the area, assess indirectly the behavior of the erodibility of some soils and rocks happening at CISM, suggesting preventive, environmental restoration and compensation actions. The upcoming research was conducted in three stages: office, field, and laboratory studies. The procedures to conduct the research included: field work to identify geology, soils and vegetation; geotechnical characterization tests and erodibility, and preparation of the geomorphological map. The results showed that the area of CISM has a fragile natural environment in relation to erosion; such characteristic is related to the type of soil and rock that were evaluated as erodible in laboratory trials. This weakness is increased by the way land is used. The most affected areas are located in the geomorphological unit called the gently rolling hills and are related to roads and routes of armor. The presence of ridges and ravines on such roads is mainly due to the lack of surface drainage, the type of material exposed in the bed, soil compaction and lack of maintenance of such roads and routes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Diagnóstico ambiental | por |
dc.subject | Impacto ambiental | por |
dc.subject | Erosão | por |
dc.subject | Campo de Instrução de Santa Maria (CISM) | por |
dc.subject | Environmental diagnosis | eng |
dc.subject | Environmental impact | eng |
dc.subject | Erosion | eng |
dc.title | Diagnóstico ambiental do meio físico do campo de instrução de Santa Maria (CISM) | por |
dc.title.alternative | Environmental diagnosis of the physical enviroment at campo de instrução de Santa Maria (CISM) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Campo de Instrução de Santa Maria (CISM) é uma área destinada ao treinamento militar de tropas blindadas cuja prática tem provocado impactos ambientais relacionados à destruição da cobertura vegetal, erosão e assoreamento dos cursos d água. Como não há dados ambientais para a área, este estudo teve como objetivo geral elaborar um diagnóstico ambiental do meio físico para parte da área do CISM, onde se concentram os exercícios militares, procurando auxiliar no planejamento ambiental da área. Como objetivos específicos buscou-se compreender a relação entre geologia, solos, geomorfologia, cobertura vegetal, forma de uso e ocupação com os processos erosivos que ocorrem na área; avaliar de forma indireta o comportamento da erodibilidade de alguns tipos de solos e rochas que ocorrem no
CISM e sugerir ações de prevenção, recuperação ou compensação ambiental. Esta pesquisa foi realizada em três etapas: gabinete, campo e laboratório. Os procedimentos para execução da pesquisa incluíram: trabalhos de campo para identificação da geologia, solos e cobertura vegetal; ensaios de caracterização geotécnica e de erodibilidade; e elaboração do mapa geomorfológico. Os resultados mostraram que a área do CISM apresenta uma fragilidade ambiental natural em relação aos processos erosivos e que está relacionada ao tipo de solo e rocha que foram avaliados como erodíveis em ensaios de laboratório. Essa fragilidade é acentuada pela forma como a área é utilizada. As áreas mais impactadas estão localizadas na unidade geomorfológica denominada de colinas levemente onduladas e estão relacionadas às estradas e às rotas dos blindados. A presença de sulcos e ravinas em tais estradas e rotas devese, principalmente, à falta de drenagem superficial, ao tipo de material exposto no seu leito, a compactação do solo e a falta de manutenção dessas estradas e rotas.
O Campo de Instrução de Santa Maria (CISM) é uma área destinada ao treinamento militar de tropas blindadas cuja prática tem provocado impactos ambientais relacionados à destruição da cobertura vegetal, erosão e assoreamento dos cursos d água. Como não há dados ambientais para a área, este estudo teve como objetivo geral elaborar um diagnóstico ambiental do meio físico para parte da área do CISM, onde se concentram os exercícios militares, procurando auxiliar no planejamento ambiental da área. Como objetivos específicos buscou-se compreender a relação entre geologia, solos, geomorfologia, cobertura vegetal, forma de uso e ocupação com os processos erosivos que ocorrem na área; avaliar de forma indireta o comportamento da erodibilidade de alguns tipos de solos e rochas que ocorrem no
CISM e sugerir ações de prevenção, recuperação ou compensação ambiental. Esta pesquisa foi realizada em três etapas: gabinete, campo e laboratório. Os procedimentos para execução da pesquisa incluíram: trabalhos de campo para identificação da geologia, solos e cobertura vegetal; ensaios de caracterização geotécnica e de erodibilidade; e elaboração do mapa geomorfológico. Os resultados mostraram que a área do CISM apresenta uma fragilidade ambiental natural em relação aos processos erosivos e que está relacionada ao tipo de solo e rocha que foram avaliados como erodíveis em ensaios de laboratório. Essa fragilidade é acentuada pela forma como a área é utilizada. As áreas mais impactadas estão localizadas na unidade geomorfológica denominada de colinas levemente onduladas e estão relacionadas às estradas e às rotas dos blindados. A presença de sulcos e ravinas em tais estradas e rotas devese, principalmente, à falta de drenagem superficial, ao tipo de material exposto no seu leito, a compactação do solo e a falta de manutenção dessas estradas e rotas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nummer, Andrea Valli | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709012Z5 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780835T4 | por |
dc.contributor.referee1 | Foleto, Eliane Maria | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709035D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Filippo, Sandro | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |