Mostrar registro simples
dc.creator: Caetano, Jessica Nene
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.identifier.citation: CAETANO, Jessica Nene. THE PORTUGUESE CULTURAL INFLUENCE IN REORGANIZATION OF SPACE MICROREGION GEOGRAPHIC OF CRUZ ALTA/RS. 2012. 270 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This research focuses on analyzing the contribution of Portuguese culture and its influence on the organization of space at the Geographic Microregion of Cruz Alta-RS, investigating the social development in the course of its evolutionary process linked to the spatio-temporal dynamics by cultural bias. As hasintrinsic goals of this research are: (a) analyze the process of settlement at the Geographic Microregion of Cruz Alta by Portuguese culture, identifying key milestones that resulted in the temporal and spatial reorganization in cultural transformations and (b) identify the major cultural codes Portuguese on the landscape expressed in the analyses of the Microregion which are responsible for the identification process of this social group. To achieve the proposed objectives were used bibliographies relating to the subject in question, data from secondary sources and field work. Later, it was the data analysis and final draft of the dissertation. As a result, this research found that the inclusion of material and immaterial codes of Portuguese ethnicity has not been effected only with the arrival of immigrants from Portugal, but by the Luso-Brazilian settlement and Azorean colonization in the Geographic Micoregion of Cruz Alta, if consolidated as a Lusitanian cultural matrix. It should be noted, also, that this study allowed to state that its culture, regard to the manifestation of its material and immaterial culture presents itself today as absent in the landscape of MRG 011, with the exception of Cruz Alta, which still manifests the peculiarities of this ethnic group. It is evident that this research is part of the concerns relating to Cultural Geography, seeking to relate culture and space in an interdisciplinary way.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografia culturalpor
dc.subject: Cultura portuguesapor
dc.subject: Microrregião geográfica de Cruz Alta/RSpor
dc.subject: Cultural geographyeng
dc.subject: Portuguese cultureeng
dc.subject: Geographic microregion of Cruz Alta/RSeng
dc.title: A influência cultural portuguesa na reorganização do espaço da microrregião geográfica de Cruz Alta/RSpor
dc.title.alternative: The portuguese cultural influence in reorganization of Space microregion geographic of Cruz Alta/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como foco central analisar a contribuição da cultura portuguesa e sua influência na organização do espaço da Microrregião Geográfica de Cruz Alta RS, investigando o desenvolvimento social no decorrer do seu processo evolutivo ligado à dinâmica espaço-temporal pelo viés cultural. Como objetivos intrínsecos a pesquisa tem-se: (a) Analisar o processo de povoamento da Microrregião Geográfica de Cruz Alta pela cultura portuguesa, identificando os principais marcos temporais que resultaram na reorganização espacial e nas transformações culturais e (b) Identificar os principais códigos culturais portugueses expressos na paisagem da Microrregião em análise os quais são responsáveis pelo processo de identificação deste grupo social. Para atingir os objetivos propostos foram utilizadas bibliografias referentes à temática em questão, dados de fontes secundarias e do trabalho de campo. Posteriormente, fezse a análise dos dados e a redação final da dissertação. Como resultados, esta investigação verificou que a inserção de códigos materiais e imateriais da etnia portuguesa não foi efetivada, somente, com a chegada de imigrantes vindos de Portugal, mas mediante o povoamento luso-brasileiro e a colonização açoriana na Microrregião Geográfica de Cruz Alta, se consolidando como uma matriz cultural lusa. Ressalta-se, também, que este estudo permitiu afirmar que a cultura lusa, no que se refere à manifestação material e imaterial de sua cultura apresenta-se, atualmente, como ausente na paisagem da MRG 011, com exceção do município de Cruz Alta, o qual ainda manifesta as singularidades desta etnia. Evidencia-se que esta pesquisa insere-se nas preocupações referentes à Geografia Cultural, procurando relacionar cultura e espaço de forma interdisciplinar.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787163A1por
dc.contributor.referee1: Salamoni, Giancarla
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785638J5por
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Lauro César
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791194P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples