Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Dalvana Brasil do
dc.date.issued: 2012-08-27
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Dalvana Brasil do. AREA OF ENVIRONMENTAL PROTECTION VACACAÍ-MIRIM/RS: A PROPOSAL FOR THE DELIMITATION FOR YOUR SPACE. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The problematic of this master s degree dissertation involves the definition of a space for the Area of Enviromental Protection Vacacaí-Mirim, not yet established. The general objective consists on presenting a proposal to delimitate the area, in order to redefine the perimeter proposed by Nascimento (2010), incorporating features not included in the Nascimento s work. The specific objectives are: classify the study area into landscape units; establish the perimeter redefinition; elaborate a synthesis map showing the actual situation of the space, pointing out aspects to be considered in a posterior territorial planning. Through both a deductive scientific method of research and a systemic approach, one tried to accomplish the objectives of this study through the concept of landscape, making it a geographic contribution to environment studies. The results showed that the more conserved Mata Atlântica remaining can be found in the Rebordo do Planalto landscape unit. Such unit predominates in the new proposed delimitation for the Area of Enviromental Protection, which presents a more suitable form for conservation, if compared to Nascimento s (2012) proposal, diminishing the border effect on the vegetation, increasing the coverage of UC, totalizing approximately 88 km².eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Área de proteção ambientalpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Itaarapor
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject: Area of enviromental protectioneng
dc.subject: Landscapeeng
dc.title: Área de proteção ambiental do Vacacaí-Mirim/RS: uma proposta para sua delimitação espacialpor
dc.title.alternative: Area of environmental protection Vacacaí-Mirim/RS: a proposal for the delimitation for your spaceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A problemática dessa dissertação de mestrado envolve a definição de um espaço para a Unidade de Conservação (UC) Área de Proteção Ambiental (APA) do Vacacaí-Mirim, que ainda não foi instituída e está em processo de discussão. O objetivo geral é apresentar uma proposta de delimitação para a mesma, redefinindo o perímetro proposto por Nascimento (2010) e incorporando atributos não contemplados no citado trabalho. Os objetivos específicos são: classificar a ampla área de estudo em unidades de paisagem; estabelecer a redefinição perimétrica da APA do Vacacaí-Mirim; elaborar um mapa síntese demonstrando a situação atual deste espaço, pontuando aspectos a serem considerados em um posterior planejamento ambiental de seu território. A partir do método dedutivo de pesquisa científica e da abordagem sistêmica buscou-se atingir tais objetivos por meio do conceito de paisagem, configurando-se como uma contribuição geográfica aos estudos ambientais. Os resultados demonstraram que os remanescentes de Mata Atlântica mais conservados encontram-se na unidade da paisagem Rebordo do Planalto. Tal unidade tem predominância na nova delimitação proposta para a APA, que apresenta um formato mais adequado à conservação se comparado à proposta de Nascimento (2010), diminuindo o efeito de borda sobre a vegetação e aumentando a abrangência, somando aproximadamente 88 km².por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee2: Rodríguez, José Manuel Mateo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples