dc.contributor.advisor | Lemos, Jadir Camargo | |
dc.creator | Amaral, Marion Caroline do | |
dc.date.issued | 2011-06-18 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This study is the result of the experience of residents of the Multidisciplinary Residency Program in Integrated Health Care System, Federal University of Santa Maria (UFSM) in the working process of the emphases of hospital and primary care. It has been made with the objective to recognize the profile of users admitted at the Chemical Dependency Recovery Hospital of Santa Maria University from October2009 to 2010 in order to understand the behavior of users and their networks of relationships, and to think about care. This is an exploratory document typequantitative analysis with 160 records. The results indicate that the prevalence of alcohol consumption (75.63%) for male subjects (94.4%), separated (37.5%) and or single (27.5%), unemployed (58.8%), with a time of increasedconsumption for 21 years (68%). It also emphasizes the social, occupational, and especially family members pointed out by users, as the cause for the onset and/or increased consumption. Regarding the historicity of family consumption, the percentage of subjects with history of consumption within the family (56.20%) is significantly higher compared to those who have no family history of consumption (10%). The results indicate the need for effective intervention activities featuring a network of mental health services coordinated among themselves and with the ability to establish partnershipswith other service sectors like education, employment and social advancement. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Drogadição | por |
dc.title | Perfil dos usuários do serviço de recuperação para dependentes químicos de um hospital universitário | por |
dc.title.alternative | Profile of service users of recovery from a drug university hospital. | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Este estudo é resultado da experiência dos residentes do Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no processo de trabalho das ênfases de atenção hospitalar e atenção básica. E realizado com objetivo identificar o perfil dos usuários internados no Serviço de Recuperação de Dependência Química do Hospital Universitário de Santa Maria no período de 13 meses, a fim de se compreender o comportamento destes usuários e suas redes de relações, para deste modo refletir a cerca do cuidado. Trata-se de um estudo exploratório documental do tipo quantitativo, com análise de 160 prontuários. Os resultados apontam para uma prevalência de consumo de álcool (75,63%), por sujeitos do sexo masculino (94,4%), separados (37,5%) e/ou solteiros (27,5%), sem ocupação (58,8%), com tempo de consumo maior há 21 anos (68%). Destaca ainda, as relações sociais, ocupacionais e, principalmente, familiares apontadas, pelos usuários, como causa para o início e/ou aumento da ingesta. E no que tange a historicidade familiar de consumo o percentual de sujeitos com história de consumo na família (56,20%) é expressivamente maior comparado aos que não possuem história familiar de consumo (10%). Constato-se, por meio dos resultados, a necessidade de ações de intervenção eficazes dispondo de uma rede de serviços de saúde mental articulada entre si e com a capacidade de estabelecer parcerias com serviços de outros setores como educação, trabalho e promoção social. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |