dc.creator | Oliveira, Mariana Xavier de | |
dc.date.issued | 2014-03-06 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Xavier de. LAND USE AND WATER QUALITY OF WATERSHED'S ARROIO RIBEIRÃO, SÃO PEDRO DO SUL/RS. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | Human activities has exerted deep, and commonly, negative influence on water bodies, and some of these effects are due to pollutants, others due to misuse of land by humans, or even by poor soil management by society. The study of human activities and their influences on the water quality presupposes that water bodies has the ability to reflect amendments in their properties due to human activities on the strands surface that compose the watershed. The knowledge of the characteristics about to water quality and land use in a watershed is of utmost importance, because every form of use implemented influences direct and indirect on the quality and disposition of water resources.So, the general objective of this work was to study the watershed of the arroio Ribeirão in Sao Pedro do Sul / RS, emphasizing environmental problems, especially degradation of the aquatic environment and surface erosion. The methodology used was based by the deductive method. Marconi and Lakatos (2010, p.74) assert that "deductive arguments sacrifice the enlargement the content to achieve the" certainty". This method takes into account the scientific knowledge as being sort of controlled speculation, and that does not require the researcher starts working by hypotheses and observation of facts, but by theory or models (CHRISTOFOLETTI, 1999).The present research was divided into two stages: cabinet step and field step. Seeking to organize the procedures that came to compose the cabinet research was elaborated the bibliographic review on the matters that concern: environmental quality, water quality, geomorphology and environmental legislation. In the field stage were conducted in the fall (06/20/2013) and spring (06/10/2013) where were collected on two occasions, water samples for the achievement of the CE, pH, TSD tests and water temperature , at second field were conducted the resistance test to the penetration to infer the surface erosion. As a result, it was observed that the main land uses are tillage and field, destined to planting rice, corn and pastures and relating itself directly with the maintenance of the resident population in the field and also forest in the sloping areas; the insolation and amount of water available are the main conditioners to factor water temperature, as was anticipated; in the cold seasons, the land use combined with forest and tillage increase the rate of CE, which does not occur in the warm seasons; In the cold seasons the pH rates decrease, coming to be below the minimum index type recommended for human needs, which does not occur in the warm seasons where rates rise, both in the warm seasons as cold, rates of TSD in the arroio Ribeirão are within the recommended limits for human consumption; the margins of the main river are outside of the current legislation, having no riparian vegetation 30 meters of these margins; There is a possibility of occurrences of surface erosion at all points where the penetration resistance tests were performed, because in all of them there is an indication of subsurface compaction indicating that if the saturation of the upper soil , this can be removed by leaching. In this sense, it is worth emphasizing that besides data produced by this research are required other complementary surveys that encompass other focus of activity in the environment line, for example, studies that consider the socio-economic, cultural and educational aspects, since they present relationship with the intensity of consumption, greater or lesser degree of environmental conscience and even the form of intervention in the natural environment. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | São Pedro do Sul | por |
dc.subject | Geomorfologia | por |
dc.subject | Uso da terra | por |
dc.subject | Qualidade da água | por |
dc.subject | São Pedro do Sul | eng |
dc.subject | Geomorphology | eng |
dc.subject | Land use | eng |
dc.subject | Water quality | eng |
dc.title | Uso da terra e qualidade da água da bacia hidrográfica do Arroio Ribeirão, São Pedro do Sul/RS | por |
dc.title.alternative | Land use and water quality of watershed's Arroio Ribeirão, São Pedro do Sul/RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As atividades humanas têm exercido profunda, e comumente, negativa influência sobre os corpos hídricos, sendo que alguns desses efeitos são devido aos poluentes, outros devido ao mau uso do solo pelo ser humano, ou até mesmo pelo mau gerenciamento do solo pela sociedade. O estudo das atividades humanas e suas influências sobre a qualidade da água pressupõe que os corpos hídricos têm a capacidade de refletir alterações em suas propriedades em função de atividades antrópicas sobre a superfície das vertentes que compõem a bacia hidrográfica. O conhecimento das características referentes à qualidade da água e ao do uso da terra de uma bacia hidrográfica é de suma importância, pois toda a forma de uso implementada na mesma influencia direta e indiretamente sobre a qualidade e na disposição dos recursos hídricos. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho foi estudar a bacia hidrográfica do arroio Ribeirão, em São Pedro do Sul/ RS, enfatizando os problemas ambientais, especialmente de degradação do meio aquático e de erosão superficial. A metodologia utilizada foi embasada pelo método dedutivo. Marconi e Lakatos (2010, p.74) afirmam que os argumentos dedutivos sacrificam a ampliação do conteúdo para atingir a certeza. . Esse método considera o conhecimento científico como sendo espécie de especulação controlada, e que não obriga o pesquisador a começar a trabalhar pelas hipóteses e observação dos fatos, mas sim pela teoria ou modelos (CHRISTOFOLETTI, 1999). A presente pesquisa foi dividida em duas etapas: etapa de gabinete e etapa de campo. Na busca de organizar os procedimentos que vieram a compor a pesquisa em gabinete elaborou-se a revisão bibliográfica sobre os assuntos que dizem respeito a: qualidade ambiental, qualidade da água, Geomorfologia e legislação ambiental. Na etapa de campo foram realizados no outono, estação mais chuvosa (20/06/2013) e primavera, estação menos chuvosa (06/10/2013) onde foram coletadas, nas duas ocasiões, amostras de água para a realização dos testes de CE, pH, TSD e temperatura da água, e no segundo campo foram realizados os testes de resistência à penetração para inferir acerca da erosão superficial. Como resultados, observou-se que os principais usos da terra são lavoura e campo, destinados a plantação de arroz, milho e pastagens relacionando-se diretamente com a manutenção da população residente no campo e também floresta nas áreas mais declivosas; a insolação e a quantidade de água disponível são os principais condicionantes ao fator temperatura da água, como já se previa; nas estações frias o uso da terra combinado em floresta e lavoura aumentam os índices de CE, o que não ocorre nas estações quentes; nas estações frias os índices de pH diminuem, chegando a ficar abaixo no índice mínimo recomentado para a dessedentação humana, o que não ocorre nas estações quentes onde os índices de elevam; tanto nas estações quentes como frias, os índices de TSD no arroio Ribeirão ficam dentro dos limites recomendados para consumo humano; as margens do rio principal encontram-se fora da legislação vigente, não possuindo vegetação ciliar a 30 metros dessas das margens; há possibilidade de ocasiões de erosão superficial em todos os pontos onde se realizaram os testes de resistência à penetração, pois em todos eles existe a indicação de compactação subsuperficial indicando que se houver a saturação da porção superior de solo, essa pode ser retirada por lixiviação. Nesse sentido, cabe salientar que além dos dados produzidos por essa pesquisa são necessárias outras pesquisas complementares que englobem outros focos de atuação na linha ambiental como, por exemplo, pesquisas que considerem os aspectos socioeconômicos, culturais e educacionais, visto que, estes apresentam relação com a intensidade de consumo, maior ou menor grau de consciência ambiental e mesmo a forma de intervenção no ambiente natural. | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Bernardo Sayão Penna e | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768570Z8 | por |
dc.contributor.referee1 | Fierz, Marisa de Souto Matos | |
dc.contributor.referee2 | Werlang, Mauro Kumpfer | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785638D6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |