Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Natália Huber da
dc.date.issued: 2015-06-15
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Huber da. MAPPING AND CONNECTION PROPOSAL OF FOREST FRAGMENTS IN SANTA MARIA (RS), BRAZIL. 2015. 250 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Recent studies which feature the urban area land use mapping Santa Maria do not have tree-canopy cover differentiation, as Deciduous Atlantic Forest and exotic tree plantations - mostly of Pinus sp. and Eucalyptus sp.. Thus, the study main objective is to carry out a forest fragments analysis of the Santa Maria‟s District Headquarters, seeking a connection proposal to maintain the faunistic genetic flux in a city neighborhood. In order to choose the neighborhood were identified and classified forest fragments in exotic and native, through the manual vectorization a scale of approximately 1: .2000, through Google Earth Pro₢ software with image of Digital Globe₢ satellite, from April 2014. This vectorization was applied to the map of the Headquarters District land use, getting big differences compared to the automatic classification of Maxver₢ in Landsat 8₢, from November, 2014. Through population data provided by the City Hall it was possible calculate a Tree-canopy Cover Index (of Deciduous Forest) per capita. Also, metric parameters as area, circularity and the distance between the fragments were regarded as priorities, respectively, and each one with eliminating character. After tabulating of fragments metrics, through the import of vectorized files for ArcGIS 10.0₢, was established the neighborhood in which the connection proposition was made, and this was carried out another map of use of neighborhood land with Digital Globe₢ image. For connecting proposal of forest fragments were used structural interventions in roads and reforestation areas with native or not invasive exotic species as mitigation measures to fragmentation. These structures are already in use at international, national and state level and most are easy to install or adapt to use of faunal biodiversity. As a result it was found that the city has a tree-canopy cover index per capita reasonably high, with an average of 47.6 m² / inhab. But, dividing the city in Administrative Regions, there are greater differences into this index, that declines to 0.01 m² / inhab. in western region of the city. Based on data like these, it was found that the agricultural practice deforests more than civil constructions in the city, in moving forward about Permanent Preservation Areas. As well, it was observed within the study area that the more distant the remaining fragments of Atlantic Forest are located of its area source, scarcer and smaller they are. Furthermore, it was statistically demonstrated that in urban areas, larger fragments tend to have a lower circularity. The neighborhood that was chosen by the metric mentioned was the Km 3, which houses a large remaining fragment of the Plateau Escarpment. This presented about half of its area covered by fragments of native species and, by having a low population index of 2,700 inhabitants to more than two million square meters of rainforest, has about 660 square meters of tree-canopy native cover per inhabitant, a very high rate for an embedded area in the urban perimeter.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Índice de circularidadepor
dc.subject: Perímetro urbanopor
dc.subject: Reserva da biosfera da mata atlânticapor
dc.subject: Compactness ratioeng
dc.subject: Urban perimetereng
dc.subject: Atlantic forest biosphere reserveeng
dc.title: Mapeamento e proposta de conexão de fragmentos florestais em Santa Maria (RS)por
dc.title.alternative: Mapping and connection proposal of forest fragments in Santa Maria (RS), Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos recentes que apresentam mapeamento de uso do solo do perímetro urbano de Santa Maria, não apresentam diferenciação de cobertura arbórea entre Floresta Estacional Decidual e plantações arbóreas exóticas - em sua maior parte de Pinus sp. e Eucalyptus sp. Assim, tem-se como objetivo principal deste estudo a análise dos fragmentos florestais do Distrito Sede de Santa Maria, visando uma proposta de conexão para a manutenção do fluxo gênico faunístico em um bairro da cidade. Para a escolha do bairro, foram identificados e classificados fragmentos florestais em exóticos e nativos, através da vetorização manual a uma escala de aproximadamente 1: 2.000, pelo software Google Earth Pro₢ com imagem do satélite Digital Globe₢ de abril de 2014. Esta vetorização foi aplicada ao mapa de uso do solo do Distrito Sede, obtendo grandes diferenças em comparação à classificação automática do Maxver na imagem Landsat 8₢, de novembro de 2014. Através de dados populacionais disponibilizados pela Prefeitura pôde-se calcular um Índice de Cobertura Arbórea (Floresta Estacional Decidual) por habitante. Ainda, características métricas de área, circularidade e a distância entre os fragmentos foram consideradas como prioridades, respectivamente, sendo cada parâmetro de caráter eliminatório. Depois de realizado o tabelamento da métrica dos fragmentos, através de importação dos arquivos vetorizados para o ArcGis 10.0₢, estabeleceu-se o bairro em que foi realizada a proposta de conexão e, deste, foi elaborado outro mapa de uso do solo com imagem Digital Globe₢. Para a proposta de conexão dos fragmentos florestais foram utilizadas intervenções estruturais em rodovias e áreas de reflorestamento com espécies nativas ou exóticas não invasoras como alternativas mitigadoras à fragmentação. Estas intervenções rodoviárias são utilizadas a nível internacional, nacional e estadual, sendo a maioria de fácil instalação ou adaptação para utilização da biodiversidade faunística. Como resultados verificou-se que a cidade possui um índice de cobertura arbórea por habitante razoavelmente alto, tendo média de 47,6 m²/hab. Porém se dividirmos a cidade em Regiões Administrativas, há diferenças discrepantes em que esse índice decai para 0,01 m²/hab., como na zona Oeste da cidade. Através de dados como estes, concluiu-se que a prática agrícola desmata mais que as instalações de construção civil na cidade, avançando mais sobre Áreas de Preservação Permanente. Também observou-se dentro da área deste estudo que, quanto mais distantes os fragmentos remanescentes de Mata Atlântica situam-se de sua área-fonte, mais escassos e menores eles são. Além disso, foi comprovado estatisticamente que em áreas urbanas, maiores fragmentos tendem a ter menor circularidade. O bairro que foi escolhido através da métrica citada foi o Km 3, que abriga um grande fragmento remanescente do Rebordo do Planalto. Este apresentou cerca de metade de sua área coberta por fragmentos de espécies nativas e, por contar com um baixo índice populacional de 2.700 habitantes para mais de dois milhões de m² de mata atlântica, dispõe cerca de 660 m² de cobertura arbórea por habitante, índice altíssimo para uma área inserida do perímetro urbano.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709035D6por
dc.contributor.advisor-co1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701846H0por
dc.contributor.referee1: Santos, Jose Eduardo dos
dc.contributor.referee2: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763315T5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples