dc.contributor.advisor | Amaro, Sarita Teresinha Alves | |
dc.creator | Almeida, Carlos Podalirio Borges de | |
dc.date.issued | 2012-12-14 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do RS, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | Despite the advances in the last decade through the actions of tuberculosis control, this remains an endemic problem in Brazil. Our country occupies the 17th position among the 22 countries with the highest reported incidence of tuberculosis. This worrying scenario extolled our scientific interest, particularly in the sense of understanding how literature reviews and assesses the route care of patients with tuberculosis in health services. In this direction, we opted for exploratory research, focusing on specialized scientific literature review. The references surveyed about tuberculosis were collected from
MEDLINE, SciELO and Virtual Health Library Bireme. We also examined studies that investigated the impact and treatment of tuberculosis control in the health sector. The result of the research that has been allowed to understand the current analyzes the gradual improvement in the quality of diagnosis to treatment. The literature suggests that this is due to the strong presence of investment in training and human resource management processes, attention and care in the health services. These factors appear associated in the literature as responsible for positively impacting the epidemiology of tuberculosis control and humanization of patients towards health recovery in its path in health services. The literature also indicated that coordinated actions should be promoted, especially connecting health actions and social actions. It is to share our "finds" with other researchers who present this article. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Tuberculose | por |
dc.subject | Serviços de saúde | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Cuidados ambulatoriais | por |
dc.title | Usuários com tuberculose nos serviços de saúde: uma revisão bibliográfica | por |
dc.title.alternative | Users with tuberculosis in health care: a literature review | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Apesar dos avanços alcançados na última década por meio das ações de controle da tuberculose, esta endemia permanece um problema no Brasil.
Nosso país ocupa a 17º posição entre os 22 países com maior incidência notificada de tuberculose. Esse preocupante quadro exaltou nosso interesse cientifico, particularmente no sentido de compreender como a literatura especializada analisa e avalia o percurso assistencial de pacientes com tuberculose nos serviços de saúde. Nessa direção, optou-se pela pesquisa exploratória, com foco na revisão de literatura cientifica especializada. As referências bibliográficas pesquisadas sobre tuberculose foram coletadas a partir das bases de dados MEDLINE, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde da
Bireme. Foram analisados também estudos que investigaram o tratamento e o impacto do controle da tuberculose no setor da saúde. O resultado da pesquisa permitiu compreender que tem sido corrente nas análises a gradual melhora na qualidade do diagnóstico ao tratamento da tuberculose. A literatura aponta que isso deve-se a presença marcante de investimentos na formação de recursos humanos e nos processos de gestão, atenção e atendimento nos serviços de saúde. Esses fatores associados aparecem na literatura como responsáveis por impactar positivamente no controle epidemiológico da tuberculose, bem como na humanização dos pacientes rumo a recuperação da saúde, em seu percurso nos serviços de saúde. A literatura indicou também que ações articuladas devem ser promovidas, especialmente conectando ações de saúde e ações sociais. É para partilhar nossos "achados" com outros pesquisadores que apresentamos esse artigo. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |