Mostrar registro simples
dc.creator: Conti, Valquiria
dc.date.issued: 2016-08-25
dc.identifier.citation: CONTI, Valquiria. THE EXPERIENCES OF CAMPONES FARMERS FAMILY IN AGROECOLOGICAL TRANSITION IN AGUDO, RS. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The principal theme of this study is the family farmers experiences in the transition of conventional agriculture for ecological agriculture. This research is executes in the town of Agudo located in Rio Grande do Sul central region. Based in difference between conventional agriculture and ecological agriculture, the objective of this research is understand the farmer experiences in agro ecological transition and why they opted the agro ecological agriculture. More specifically, the research aims to meet the agro ecological strategies in family production units; characterize the experience and the production of farmers in agro ecological transition and understand how farmers are reproduced in the social sphere. In methodological terms, it is a qualitative research, which will make it will use tools such as systematic observation, semi-structured interview and field notebook. It is worth noting that the transition from conventional agriculture to organic agriculture or agro-ecological transition is an important social construction that arises from the knowledge of the limitations and risks in the current hegemonic agriculture model. This transition creates alternatives that support the agricultural transformation process with sustainable approach the agro ecological transition in Agudo town, takes place in families generally related to tobacco growing. These families have much interest in the increase of agricultural production with ecological basis. The work painfulness in tobacco cultivation brought harmful consequences for many families, as the family farm unit indebtedness and pathologies related to contact with the pesticides, which were cited by families during the field work. The families in question are taking the first step toward a transition to an eco-based model, which seeks to environmental sustainability and also the families living in rural areas. Therefore, it is necessary that these families are supported with community support and government institutions to enable them to qualify and expand its work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura ecológicapor
dc.subject: Sustentabilidade socialpor
dc.subject: Transiçãopor
dc.subject: Vivênciaspor
dc.subject: Agricultores familiares camponesespor
dc.subject: Ecological agricultureeng
dc.subject: Social sustainabilityeng
dc.subject: Transitioneng
dc.subject: Experienceseng
dc.subject: Family peasant farmerseng
dc.title: As vivências dos agricultores familiares camponeses em transição agroecológica no município de Agudo, RSpor
dc.title.alternative: The experiences of campones farmers family in agroecological transition in Agudo, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como temática central as vivências dos agricultores familiares camponeses, em processo de transição da agricultura convencional para a de base ecológica, no município de Agudo, localizado na região central do estado do Rio Grande do Sul. Partindo da dicotomia entre a agricultura moderna e a agricultura de base ecológica, a presente pesquisa pretende compreender como se dão as vivências dos agricultores em transição agroecológica no município de Agudo. Para sanar esta inquietação, se propõem em âmbito geral, compreender como os agricultores em questão decidiram pela agricultura ecológica. Mais especificamente, a pesquisa pretende conhecer as estratégias agroecológicas nas unidades de produção familiar em questão; caracterizar o viver e o produzir dos agricultores em transição agroecológica e compreender como os agricultores se reproduzem no âmbito social. Em termos metodológicos, trata-se de uma investigação qualitativa, na qual faz uso de ferramentas como a observação sistemática, a entrevista semiestruturada e o caderno de campo. Cabe destacar que a transição da agricultura convencional para a agricultura ecológica ou transição agroecológica é uma construção social importante, que surge da compreensão das limitações e dos riscos existentes no atual modelo agrícola hegemônico. Tal transição cria alternativas que apoiam o processo de transformação da agricultura, com enfoque sustentável. A transição agroecológica no município, ocorre entre famílias que, em geral, estiveram relacionadas ao cultivo do fumo. Sendo estas famílias, as que possuem maior interesse em ascender na busca pela produção agrícola de base ecológica. A penosidade do trabalho com o cultivo do fumo trouxe consequências danosas para muitas famílias, como o endividamento da unidade de produção agrícola familiar e patologias relacionadas ao contato com os agrotóxicos, que foram citados pelas famílias durante o trabalho de campo. As famílias em questão estão dando o primeiro passo em direção a um processo de transição para um modelo de base ecológica, que busca a sustentabilidade do meio ambiente e também das famílias que vivem no meio rural. Para tanto, é preciso que estas famílias sejam amparadas com o apoio da comunidade e de instituições governamentais para que possam a qualificar e ampliar o seu trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772350P6por
dc.contributor.referee1: Rauber, Cassiane da Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4488085E2por
dc.contributor.referee2: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples