Mostrar registro simples
dc.creator: Dotto, Bruna Camila
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.identifier.citation: DOTTO, Bruna Camila. RPG GAMES USE IN CONFLICT ENVIRONMENTAL MANAGEMENT AND GEOPATRIMÔNIO WATER PROTECTION IN THE MUNICIPALITY OF ITAARA/ RS. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Man is constantly acting on the environment, transforming the landscape and exploring natural resources in an unsustainable way to meet your needs and desires. Thus, it is the school for its social role form critical citizens, reflective, autonomous, aware of their rights and duties, capable of understanding the reality in which they live and able to contribute to building a more just society. To work on environmental issues in an interactive and enjoyable way, we seek attractive and effective educational tools. The games Role Playing Games or Role Playing Games have been one of these educational tools. In this context, this research sought to create an RPG game, "Itaara in Action: The Game", to analyze and evaluate the potential and game limits in changing attitudes to issues relating to contemporary environmental conflicts involving protection actions and conservation of water sources of Itaara (RS), from the High School State School in the city of Itaara, a local-global perspective. To do this, first sought to know the local environmental problems, especially those involving water heritage of the municipality of Itaara. Then it was discussed local environmental problems with the students of the State School of East Itaara Education. After, he elaborated the game from the previous knowledge of students and applied the RPG game. Thus, through the methodology of Participatory Action Research, the development of the game was inserted as a Health Project sub-project of Water, coordinated by MO'Ã Foundation and involving all public schools in the city. The featured game deals with the problem of water resources in the municipality of Itaara / RS, chosen as the game's setting as it is located in a watershed, separating the basin of the Rio Vacacaí- Mirim the Rio Ibicuí basin; in addition, it has a great natural heritage, notable for its tourist potential linked to leisure and contemplation of this heritage. The game was applied to the State School of East Itaara school with three classes: classes 211, 311 and 312, and the class 211 took place five meetings, the class 311 took place five meetings and class 312 were four meetings since, this was the lower class school. The analysis results show that the game has several potential as a support tool for attitude changes, although its limits are the lack of preparation of the classes to participate. Moreover, unlike traditional games competition, the cooperative Role Playing game was noticeable interaction between players and teamwork.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Jogos de interpretação de papéispor
dc.subject: Geopatrimônio hídricopor
dc.subject: Itaarapor
dc.title: O uso de jogos de RPG na gestão de conflitos socioambientais e proteção do geopatrimônio hídrico no município de Itaara /RSpor
dc.title.alternative: RPG games use in conflict environmental management and geopatrimônio water protection in the municipality of Itaara/ RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O homem está constantemente agindo sobre o meio ambiente, transformando a paisagem e explorando os recursos naturais de maneira insustentável a fim de satisfazer suas necessidades e desejos. Assim, cabe à escola por seu papel social formar cidadãos críticos, reflexivos, autônomos, conscientes de seus direitos e deveres, capazes de compreender a realidade em que vivem e aptos a contribuir para a construção de uma sociedade mais justa. Para trabalhar as questões socioambientais de maneira interativa e agradável, busca-se ferramentas educacionais atrativas e eficazes. Os jogos de Role Playing Games ou Jogos de Interpretação de Papéis tem sido uma dessas ferramentas educacionais. Nesse contexto, esta pesquisa buscou criar um jogo de RPG, o Itaara em Ação: O Jogo , para analisar e avaliar os potenciais e os limites do jogo na mudança de atitudes frente às questões referentes aos conflitos socioambientais contemporâneos, envolvendo ações de proteção e conservação dos mananciais hídricos de Itaara (RS), a partir da Escola Estadual de Ensino Médio do município de Itaara, numa perspectiva local-global. Para tal, primeiramente buscou-se conhecer os problemas socioambientais locais, especialmente aqueles envolvendo o patrimônio hídrico do município de Itaara. Em seguida, discutiu-se os problemas socioambientais locais com os alunos da Escola Estadual de Ensino Médio de Itaara. Após, elaborou-se o jogo a partir do conhecimento prévio dos educandos e aplicou-se o jogo de RPG. Dessa forma, através da metodologia da Pesquisa Ação Participativa, a elaboração do jogo inseriu-se como um sub-projeto do Projeto Saúde da Água, coordenado pela Fundação MO Ã e envolvendo todas as escolas públicas do município. O jogo em destaque aborda a problemática dos recursos hídricos do município de Itaara /RS, escolhido como cenário do jogo por localizar-se em um divisor de águas, separando a bacia do Rio Vacacaí- Mirim da bacia do Rio Ibicuí; além disso, possui um grande patrimônio natural, destacando-se pelo seu potencial turístico vinculado ao lazer e à contemplação desse patrimônio. O jogo foi aplicado na Escola Estadual de Ensino Médio de Itaara com três turmas: as turmas 211, 311 e 312, sendo que na turma 211 ocorreram cinco encontros, na turma 311 ocorreram cinco encontros e na turma 312 foram quatro encontros, visto que, esta era a menor turma da escola. Os resultados da análise mostram que o jogo apresenta diversas potencialidades como ferramenta de apoio para mudanças de atitude, embora seus limites estejam na falta de preparo das turmas para participar da pesquisa. Além disso, ao contrário dos jogos tradicionais de competição, no Jogo de Interpretação de Papéis cooperativo foi possível notar a interação entre os jogadores e o trabalho em grupo.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701846H0por
dc.contributor.referee1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709035D6por
dc.contributor.referee2: Cousin, Cláudia da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples