Mostrar registro simples
dc.creator: Fogiato, Sonia Mari
dc.date.issued: 2006-10-16
dc.identifier.citation: FOGIATO, Sonia Mari. Geotechnologies applied to the environmental area: i study of case in the hidrografic basins of Inhamandá and Taquara Streams in the municipal district of São Pedro do Sul - Rio Grande do Sul state. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The environmental degradation, through the incorrect and indiscriminate natural resources use, is demanding a deep revision of the relationship between man and nature. In the last times the development of the farming and the intense urbanization provoked serious unbalances to the nature elements with its physiochemical and biological properties alterations. Considering that problem, this present research has as objective applies geotechnologies to the environmental area, seeking to know the impacts of the antropic action in the Taquara and Inhamandá stream catchments, located in the Municipal District of São Pedro do Sul Rio Grande do Sul State. They were used pre existent data, field research and computational techniques for the execution of the study. Among the computational techniques, it stands out the use of Spring 4.2 Software in the elaboration of the base map and thematic maps as: clinographic, permanent preservation areas (PPA) and earth use. The earth use rising took into account the LANDSAT-7 ETM+ (1999) and CBERS-2 (2005) satellites images. Starting from the crossing of PPA with the earth use was noticed that of 1999 to 2005 the urban area passed from 17.51 to 23.38ha; the area with cultures obtained growth, passing from 574.35 to 1,027.07ha; in compensation, the fields that were occupied 500.15ha, they presented, in 2005, only 120.07ha.The forests had a smaller fall, passing from 757.54 to 742.22ha. The water, as well as in the whole study area, it showed a significant reduction; in 1999, it occupied 74.23ha and in 2005, 11.04ha. Therefore, the chosen area possesses environmental problems, especially in the urban district, where the deposition of residues was evidenced in inadequate places, and the location of residences in risk areas, besides the sewer thrown at the two streams that permeate the city. Those problems interfere in the population s life quality and also in the surface and underground water quality in the micro basins. Its suggests that must have a larger concern in managing in a maintainable way the natural resources of the area, especially the hydrics resources, avoiding larger environmental damages.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Recursos naturaispor
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: Environmental impacteng
dc.subject: Hydrographic basineng
dc.subject: Natural resourceseng
dc.title: Geotecnologias aplicadas à área ambiental: estudo de caso nas microbacias hidrográficas da Sanga da Taquara e do Arroio Inhamandá no município de São Pedro do Sul - RSpor
dc.title.alternative: Geotechnologies applied to the environmental area: i study of case in the hidrografic basins of Inhamandá and Taquara streams in the municipal district of São Pedro do Sul - Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A degradação ambiental, através do uso incorreto e indiscriminado dos recursos naturais, vem exigindo uma revisão profunda da relação homem x natureza. O desenvolvimento da agropecuária e a intensa urbanização nos últimos tempos, provocou graves desequilíbrios, com alterações nas propriedades físicoquímicas e biológicas dos elementos da natureza. Considerando essa problemática, a presente pesquisa tem como objetivo aplicar geotecnologias à área ambiental, visando conhecer os impactos da ação antrópica nas Microbacias Hidrográficas da Sanga da Taquara e do Arroio Inhamandá, localizadas no município de São Pedro do Sul-RS. Para a execução do estudo, foram utilizados dados pré-existentes, pesquisa de campo e técnicas computacionais. Entre as técnicas computacionais, destaca-se o uso do Spring 4.2 na elaboração do mapa base e mapas temáticos como: clinográfico, áreas de preservação permanente (APP) e uso da terra. O levantamento do uso da terra levou em consideração as imagens dos satélites LANDSAT-7 ETM+ (1999) e CBERS-2 (2005). A partir do cruzamento das APP com o uso da terra percebeu-se que de 1999 para 2005 a área urbana passou de 17,51 para 23,38ha; a área com culturas obteve crescimento, passando de 574,35 para 1.027,07ha; em contrapartida, os campos que ocupavam 500,15ha, apresentaram, em 2005, apenas 120,07ha. As florestas tiveram uma queda menor, passando de 757,54 para 742,22ha. A água, assim como em toda a área de estudo, mostrou uma significativa redução; em 1999, ocupava 74,23ha e em 2005, 11,04ha. Portanto, a área escolhida possui problemas ambientais, em especial na zona urbana, onde se evidenciou a deposição de resíduos em locais inapropriados, a localização de residências em áreas de risco, além do esgoto lançado em córregos que permeiam a cidade. Esses problemas interferem na qualidade de vida da população e também na qualidade da água superficial e subterrânea das microbacias. Sugere-se que haja uma maior preocupação em gerenciar de modo sustentável os recursos naturais da área, em especial os recursos hídricos, evitando maiores danos ao ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee2: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples