Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Colomé, Clara Leonida Marques
dc.creator: Aranda, Ana Laura Borges
dc.date.issued: 2012-04-01
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2012.por
dc.description.abstract: A descriptive study of qualitative approach was realized with the objective of knowing the factors that interfere in the effectuation of the humanized prenatal care in the perspective of professionals of two ESF (Family Health Strategies) in the city of Santa Maria/RS, and also reveal their conception regarding humanization in prenatal care. The subjects of the study were 15 professionals of the ESFs. Data was collected in December of 2011. The data was analyzed according to the Laurence Bardin reference. The major analysis categories are: The Conception of professionals regarding humanized prenatal care and The multiple factors that interfere in the effectuation of this care. The analysis of the categories suggests that the conceptions regarding prenatal care presented by the subjects relate to ways of acting and practices directed to health care, others approach the orientations of the National Politics for Humanization. As interfering factors in the humanized prenatal care, there are: Professional Formation, Structure and organization of the ESFs services and also the work management and the capacity building of the professionals who work in the units. The problematized issues permit reflections about the everyday challenges to be overcome by the health services to guarantee humanized prenatal care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Assistência pré-natalpor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.title: Desafios à atenção pré-natal humanizada, na perspectiva de profissionais em estratégias saúde da família do municípío de Santa Maria/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Realizou-se um estudo descritivo de abordagem qualitativa, com o objetivo de conhecer os fatores que interferem na efetivação da atenção pré-natal humanizada na perspectiva de profissionais de duas Estratégias Saúde da Família (ESF) do município de Santa Maria/RS, bem como desvelar a concepção dos mesmos acerca da humanização na atenção pré-natal. Os sujeitos do estudo compreenderam 15 profissionais das ESFs. A coleta de dados ocorreu no mês de dezembro de 2011. Os dados foram analisados de acordo com o referencial de Laurence Bardin. As grandes categorias de análise são: "as concepções dos profissionais acerca da atenção pré-natal humanizada e os múltiplos fatores que interferem na efetivação dessa atenção". A análise das categorias permite inferir que as concepções acerca da atenção pré-natal apresentadas pelos sujeitos relacionam-se a modos de agir e práticas direcionadas ao cuidado em saúde; outras se aproximam das orientações da Política Nacional de Humanização. Como fatores que interferem na atenção pré-natal humanizada, têm-se: formação profissional, estrutura e organização dos serviços das ESFs, bem como a gestão do trabalho e a capacitação dos profissionais que atuam nas unidades. As questões problematizadas permitem reflexões acerca dos desafios cotidianos a serem superados pelos serviços de saúde para garantir uma atenção pré-natal humanizada.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples