Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Fernando Uhlmann
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.identifier.citation: SOARES, Fernando Uhlmann. Agro climatic zoning for the sugar-cane crop in the Rio Grande do Sul/Brazil through of the geoprocessing: case study to the conciul of Jaguari. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work approaches an agro climatic zoning for the sugar cane crop (Sacharum ssp.) in the State of the Rio Grande do Sul Brazil through techniques of geoprocessing. The study was organized in thematic chapters including, in first, all municipalities of the State and, in a second moment, a rectangle centered in the municipality of Jaguari, main producer of region central. The Brazilian production and the production of the world were discussed since an historical point of view by means of the spatial analysis of thematic maps. The risk of frost in Jaguari region was evaluated considering the minimum temperature of five meteorological stations, with more than 25 years of daily records. Several farms of sugar cane in the municipality of Jaguari were located with global position system at field. These farms were used as pilot areas in satellite imagery for classification of the use of land. Thus, the present work results a useful instrument for the planning the harvest of sugar cane crop because of the reduction of risk of frost. Therefore, the study intends to guide the public and private politics about the production of sugar cane in Rio Grande do Sul State. Finally, it might be suggested that Geographic Information Systems (GIS) is a potential tool for this kind of study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sacharum ssp.por
dc.subject: Risco de geadapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Sistemas de informações geográficaspor
dc.subject: Sacharum spp.eng
dc.subject: Frost riskeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.title: Estudo do potencial climático para cana-de-açúcar (Sacharum ssp.) no Rio Grande do Sul por meio de geoprocessamento: estudo de caso no município de Jaguaripor
dc.title.alternative: Agro climatic zoning for the sugar-cane crop in the Rio Grande do Sul/Brazil through of the geoprocessing: case study to the conciul of Jaguarieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi descrever e orientar um zoneamento agroclimático no Estado do Rio Grande do Sul, para a cultura da cana-de-açúcar (Sacharum ssp.) por meio das técnicas de geoprocessamento. Formatado em capítulos temáticos, o estudo compreende considerável número de municípios gaúchos centrando o estudo de caso no município de Jaguari, principal produtor da região central do estado. Aborda o contexto histórico-geográfico da produção canavieira no Brasil e no mundo, caracterizando a importância dessa cultura para o Rio Grande do Sul. Através da elaboração de mapas temáticos, foram analisados os dados da produção canavieira gaúcha. Posteriormente, foi realizado estudo sobre o risco de geada para a cultura de cana-de-açúcar tendo como base os dados de temperatura mínima de abrigo de cinco estações meteorológicas, com acervo de 25 a 30 anos de dados diários. A ocorrência de geada foi estabelecida com a temperatura mínima do ar inferior a 3ºC. O uso de imagem orbital, análise de campo e classificação do uso do solo, possibilitou verificar o quão dispersas são as áreas produtoras de Jaguari. Assim, o presente trabalho resulta em instrumento de utilidade para o planejamento da atividade canavieira ao determinar as prováveis datas de ocorrência de geadas. Portanto, busca orientar políticas públicas e privadas quanto ao plantio da cultura no Rio Grande do Sul, demonstrando a eficiência dos Sistemas de Informações Geográficas no estudo da produção e na minimização dos riscos de investimentos ao definir as datas de plantio com os menores riscos de geadas.por
dc.contributor.advisor1: Sebem, Elódio
dc.contributor.advisor-co1: Alba, José Maria Filippini
dc.contributor.referee1: Wrege, Marcos Silveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples