A relação da declividade com variáveis limnológicas em microbacias hidrográficas. Estudo de caso: município de Restinga Sêca - RS
Resumo
O grau de desenvolvimento de uma sociedade depende principalmente dos recursos naturais disponíveis para o seu desenvolvimento, em segundo a tecnologia e a cultura. O solo e os recursos hídricos são recursos naturais muito importantes
para a humanidade de onde se extrai o sustento das sociedades, a qualidade e a quantidade dos recursos naturais são muito relativas, dependem de fatores naturais e a tecnologia utilizada para a sua exploração. Dessa forma é muito importante levar em consideração a preservação do solo e dos recursos hídricos já que é um grande indicador de qualidade de vida de uma sociedade. O que vem se observando, nas ultimas décadas, que o mercado capitalista preocupado com quantidade e qualidade dos produtos acabou deixando de lado questões vinculadas a sustentabilidade dos
sistemas produtivos, preocupou-se apenas em obter lucro rápido. Apreensivo com a qualidade dos recursos hídricos que estão vinculados com o tipo e o modo de uso da terra, este trabalho tem como objetivo central verificar se variáveis dos corpos de água dependem do relevo e das formas de uso da terra, avaliado por sensoriamento remoto e trabalho de campo de onde foram extraídas informações como: quantidade
de sedimentos, condutividade elétrica, potencial de hidrogênio e temperatura dos corpos de água. Observou-se que as áreas das microbacias hidrográficas possuem grande relação com todas as variáveis limnológicas. O potencial de hidrogênio nas microbacias hidrográficas está mais relacionado com o tamanho da área e a quantidade de matas nas microbacias hidrográficas. O total de sedimentos em suspensão depende principalmente do tamanho da área da microbacia hidrográfica,
mas há outros fatores que influenciam na porcentagem de sedimentos em suspensão como as declividades maiores que 47% e as declividades entre 12% a 47% com a presença de campos. A condutividade elétrica verificada nas águas das
microbacias hidrográficas estudadas possui forte relação com a declividade de 12% a 47%, com a área total da microbacia, dos campos, das pastagens e do solo exposto.