Mostrar registro simples
dc.creator: Luz, Glênio Antônio da
dc.date.issued: 2006-07-18
dc.identifier.citation: LUZ, Glênio Antonio da. The relationship of the steepness with limnological variables in hydrographic basins. Study of case: municipal district of Restinga Sêca - Rio Grande do Sul State. 2006. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The development degree of a society depends mainly on the available natural resources for its development, in second level to the technology and the culture. The soil and the hydrics resources are very important natural resources for the humanity from where is extracted the sustenance of the societies, the quality and the amount of the natural resources are very relative, it depends on natural factors and the technology used for it exploration. In that way, it s very important to take in consideration the soil preservation and of the hydrics resources since they are a great indicator of the society life quality. In the last decades, we observing that the capitalist market are concerned with the amount and the quality of his products and put away linked subjects to productive systems sustainability and just worried in obtaining fast profit. Due to concern with the quality of the hydrics resources linked with the type and the way of the earth use, this work has as central objective to verify if you varied of the water bodies depend on the relief and in the ways of the earth use, appraised for remote sensing and field work from where were extracted information as: amount of sediments, electric conductivity, potential of hydrogen and temperature of the water bodies. It was observed that the areas of the hydrographic basins possess great relationship with all the limnological variables. In the hydrographic basins the potential of hydrogen is more related with the area size and the amount of forests contained in it. The total of sediments in suspension mainly depends on the size of the hydrographic basin area, but there are other factors that influence in the percentage of sediments in suspension as the largest steepness than 47% and the steepness among 12% to 47% with the presence of fields. The electric conductivity verified in the hydrographic basins studied possesses a strong relationship with the steepness classes among 12% to 47%, with the total area hydrographic basin, with fields, pastures and exposed soil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microbacias hidrográficaspor
dc.subject: Condutividade elétricapor
dc.subject: Sedimentos em suspensãopor
dc.subject: Hydrographic basinseng
dc.subject: Electric conductivityeng
dc.subject: Sediments in suspensioneng
dc.title: A relação da declividade com variáveis limnológicas em microbacias hidrográficas. Estudo de caso: município de Restinga Sêca - RSpor
dc.title.alternative: The relationship of the steepness with limnological variables in hydrographic basins. Study of case: municipal district of Restinga Sêca - Rio Grande do Sul Stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O grau de desenvolvimento de uma sociedade depende principalmente dos recursos naturais disponíveis para o seu desenvolvimento, em segundo a tecnologia e a cultura. O solo e os recursos hídricos são recursos naturais muito importantes para a humanidade de onde se extrai o sustento das sociedades, a qualidade e a quantidade dos recursos naturais são muito relativas, dependem de fatores naturais e a tecnologia utilizada para a sua exploração. Dessa forma é muito importante levar em consideração a preservação do solo e dos recursos hídricos já que é um grande indicador de qualidade de vida de uma sociedade. O que vem se observando, nas ultimas décadas, que o mercado capitalista preocupado com quantidade e qualidade dos produtos acabou deixando de lado questões vinculadas a sustentabilidade dos sistemas produtivos, preocupou-se apenas em obter lucro rápido. Apreensivo com a qualidade dos recursos hídricos que estão vinculados com o tipo e o modo de uso da terra, este trabalho tem como objetivo central verificar se variáveis dos corpos de água dependem do relevo e das formas de uso da terra, avaliado por sensoriamento remoto e trabalho de campo de onde foram extraídas informações como: quantidade de sedimentos, condutividade elétrica, potencial de hidrogênio e temperatura dos corpos de água. Observou-se que as áreas das microbacias hidrográficas possuem grande relação com todas as variáveis limnológicas. O potencial de hidrogênio nas microbacias hidrográficas está mais relacionado com o tamanho da área e a quantidade de matas nas microbacias hidrográficas. O total de sedimentos em suspensão depende principalmente do tamanho da área da microbacia hidrográfica, mas há outros fatores que influenciam na porcentagem de sedimentos em suspensão como as declividades maiores que 47% e as declividades entre 12% a 47% com a presença de campos. A condutividade elétrica verificada nas águas das microbacias hidrográficas estudadas possui forte relação com a declividade de 12% a 47%, com a área total da microbacia, dos campos, das pastagens e do solo exposto.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee1: Rocha, José Sales Mariano da
dc.contributor.referee2: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples