Mostrar registro simples
dc.creator: Lorenzoni, Rosilãne de Lourenço
dc.date.issued: 2010-08-11
dc.identifier.citation: LORENZONI, Rosilãne de Lourenço. INFORMATION TECHNOLOGY AND COMMUNICATION: LEARNING TOOLS AS AN AID FOR THE ENVIRONMENTAL THEMATIC. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Nowadays, educators and students seek to build knowledge stimulating the learning process through new forms of teaching and learning. Searching for contributing in the process of teaching and learning of elementary school and making it more dynamic, Geomatics, being an area of knowledge that gives priority to multidisciplinarity, encourages the performing of works through the development and use of information technology and communication. This way, the research aimed at establishing a learning tool (LT) focused on Environmental Education, with household solid waste as a theme. Specifically, we sought to: (a) aid the educational content on the environmental thematic, household solid waste, in 4th grade of elementary school, through information technology and communication; (b) encourage the use of media in the teaching-learning process, contributing to the development of an innovative, professional and inclusive education and (c) make it possible for public educational institutions to insert information technology and communication through interactive media, such as the learning tools (LTs). For this purpose, the authors researched were Wiley (2006), which defines a learning tool as "[...] any digital resource that can be reused to aid learning; Tarouco (2003), which understands a learning object "[...] as any resource, additional to the learning process, which can be reused to support learning [...]"; and the Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), which defines them as "[...] multimedia contents, instructional contents, learning objectives, instructional software, and even individuals, organizations or events [...]".The theoretical and methodological matrix was outlined by guiding concepts as the use of technology in education, learning tool, Environmental Education, solid household waste among others. The methodology used construction of the learning object based on proposal of the Bezerra (2002), which constitutes of the following steps: requirements elicitation, analysis and project, implementation, testing, implantation, evaluation and validation of learning tools (LTs). The program used for the development of the proposed LT was Macromedia Flash CS3, which can run on any Windows operating system or Linux. It is believed that learning tools are pedagogical implements to support the building of knowledge, allowing an acquisition of knowledge that encourages the learners to work with current problems as the environmental thematic, among other educational contents, using the media. Thus, they are motivated and ready for the digital life, entering dynamic forms of knowledge construction. In parallel, the research provides instructional aids, seeking to encourage students and teachers to learn, create, build and reconstruct their knowledge, by developing skills and competencies to use the learning tool, dynamizing the use of technologies in education and, specifically in this work, encouraging the awareness of the need to preserve the environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Objeto de aprendizagempor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Resíduos sólidos domésticospor
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Learning tooleng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Household solid wasteeng
dc.subject: Information technology and communicationeng
dc.title: Tecnologias da informação e comunicação: objeto de aprendizagem como subsídio para a temática ambientalpor
dc.title.alternative: Information technology and communication: learning tools as an aid for the environmental thematiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente educadores e educandos buscam construir o conhecimento dinamizando a aprendizagem, através de novas formas de ensinar e aprender. Procurando contribuir com o processo de ensino-aprendizagem do Ensino Fundamental e torná-lo mais dinâmico, a Geomática, por ser uma área do conhecimento que prioriza a multidisciplinariedade, incentiva a realização de trabalhos através do uso e desenvolvimento da tecnologia da informação e comunicação. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo central elaborar um objeto de aprendizagem (OA) voltado para a Educação Ambiental, cuja temática são os resíduos sólidos domésticos. Especificamente, buscou-se: (a) subsidiar o conteúdo didático sobre a temática ambiental, resíduos sólidos domésticos, no 4º ano do Ensino Fundamental, através de tecnologias da informação e comunicação; (b) incentivar a utilização das mídias no processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para o desenvolvimento de uma educação inovadora, qualificada e inclusiva; e (c) oportunizar, às instituições de ensino público, a inserção das tecnologias da informação e comunicação, através de mídias interativas como os objetos de aprendizagem (OAs). Com esse propósito, resgataram-se os autores Wiley (2006), o qual define objeto de aprendizagem como [...] algum recurso digital que possa ser reutilizado para auxiliar na aprendizagem ; Tarouco (2003), que entende objeto de aprendizagem [...] como qualquer recurso, suplementar ao processo de aprendizagem, que pode ser reusado para apoiar a aprendizagem [...] ; e o Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), que os denomina como sendo [...] conteúdos multimídia, conteúdos instrucionais, objetivos de aprendizagem, software instrucionais, e até pessoas, organizações ou eventos [...] . A matriz teórico-metodológica foi delineada através de conceitos norteadores como o uso de tecnologias na educação, objeto de aprendizagem, educação ambiental, resíduos sólidos domésticos entre outros. A metodologia utilizada para construção do OA baseia-se na proposta de Bezerra (2002), a qual se constitui das seguintes etapas: levantamento de requisitos, análise e projeto, implementação, testes, implantação, avaliação e validação dos objetos de aprendizagem (OAs). O programa utilizado para a elaboração do OA proposto foi o Macromedia Flash CS3, o qual pode ser executado em qualquer sistema operacional Windows ou Linux. Acredita-se que os objetos de aprendizagem apresentam-se como uma ferramenta de apoio pedagógico na construção dos saberes, permitindo uma aprendizagem que estimule o educando a trabalhar com problemas atuais, como a temática ambiental, entre outros conteúdos didáticos, utilizando-se de mídias. Dessa forma, ele é motivado e preparado para a vida digital, inserindo-se em formas dinâmicas de construção do conhecimento. Paralelamente, a pesquisa fornece subsídios instrucionais, buscando incentivar alunos e professores a aprender, criar, construir e reconstruir o seu conhecimento, desenvolvendo habilidades e competências para utilizar os objetos de aprendizagem, tornando-se dinamizadores e incentivadores do uso de tecnologias na educação e, especificamente, nesse trabalho, a conscientização da necessidade de conservação do meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787163A1por
dc.contributor.referee1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5por
dc.contributor.referee2: Siluk, Ana Cláudia Pavão
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701261U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples