Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beck, Sandra Trevisan
dc.creator: Caetano, Miriam Maria
dc.date.issued: 2005
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2005por
dc.description.abstract: Background: The global prevalence of hepatitis B virus (HBV) is estimated to be 350 million of chronic carriers. In Brazil this prevalence is about eight percent (8%), with regional variations. One of the greatest risks for the transmission of this infection is blood transfusions and blood derivates. To prevent the post-transfusion hepatitis B, the markers HBsAg, the antibody Anti-HBc, and the transaminase ALT are determined, and show the presence of different serological profiles among the blood donators. Objectives: Determine the presence of isolated anti-Hbc in present population. Material and Method: data from the blood transfusion center in Santiago/RS, Brazil, was analyzed in the year of 2004. Results: it has been estimated the prevalence of 1.9 % for HBV infection, with 1.59 % of these individuals reagents only to the anti-HBc . Discussion: The existence of this serological profile has been discussed considering the possibility of undetectable low levels of HBsAg or the presence of mutant strains. Conclusions: in front of this possibility we believe that is important to continue determining the anti-HBc marker in the serological blood donor screening.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hepatite Bpor
dc.subject: HBsAgpor
dc.subject: Anti-HBcpor
dc.subject: Transfusãopor
dc.title: Importância da detecção de anticorpos ANTI-HBc na prevenção da transmissão do vírus da hepatite B (VHB) em bancos de sanguepor
dc.title.alternative: Importance of antibodies ANTI-HBc determination in blood transfusion centers to prevent the post-transfusional Hepatitis B virus (VHB)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Laboratório Clínicopor
dc.description.resumo: Introdução: Estima-se que a prevalência global do vírus da hepatite B seja aproximadamente 350 milhões de portadores crônicos. No Brasil esta prevalência é de 8%, respeitando-se variações regionais. Um dos maiores riscos para transmissão desta infecção são transfusões sangüínea e seus derivados. Para prevenção da Hepatite B transfusional, são pesquisados os marcadores HBsAg , o anticorpo Anti-HBc, e alanina amino transferase (ALT), os quais demonstram a presença de diferentes perfis sorológicos entre os doadores de sangue. Objetivos: Determinar a presença isolada do marcador anti-Hbc na população estudada. Material e métodos: Foram analisados registros das pesquisas sorológicas realizadas para a triagem de doadores de sangue do banco de sangue da cidade de Santiago-RS, Brasil, no ano de 2004. Resultados: foi estimada uma prevalência de 1,59% dos indivíduos reagentes apenas para o marcador anti-HBc com prevalência de 1,9% quando considerada a reatividade associada ao HbsAg. Discussão: A presença deste perfil sorológico foi discutido levando em conta a possibilidade de não detecção de baixos níveis de HBsAg ou presença de cepas mutantes. Conclusão: Frente a esta possibilidade acreditamos ser importante manter a determinação do marcador anti-HBc na triagem sorológica de doadores de sangue.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples