Mostrar registro simples
dc.creator: Brandelero, Catize
dc.date.issued: 2007-02-14
dc.identifier.citation: BRANDELERO, Catize. Mobile tecnology applicability to precision silviculture activities: forestry mapping, inventory and geostatistics. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The moblie technology applicability to precision silviculture activities on planted forests involves the mapping, inventory and geostatistics. The objective of this research is to demonstrate the móbile technology potentiality in activities of precision silviculture. The precision of forested áreas surveys with GPS equipment integrated with Pocket PC computer, through bluetooth conexion, as related to measurements conducted with conventional navigation GPS, absolute format, and measurements conducted with topographic GPS with after-processing correction is evaluated in this research. Facing the difficulties to collect, manipulate and transfer the data from the analog to the digital mean a system was developed for project records, portions and forest individuals in móbile technology (Pocket PC) for planted forests inventory. To evaluate the system, real data were used in the process of simulation of the mapped áreas, where dendrometric parameters maps gathered from geostatistic processes as compared to conventional processes of forestry inventory of planted forests were evaluated. It was concluded that the navigation equipment are feasible to conduct surveys of metric precision form 3 to 10 meters. The Garmim 10 GPS showed better results than the Etrex Vista GPS, as well as in áreas with or without planted forest. The better precision of the coordinates collected with the Garmin 10 GPS were due to the function of the data collecting system for the planted forest inventory, which generates corrected means of the coordinates stored in the equipment. The data collecting system for the forestry inventories of planted forests helped to manipulate and to locate the sampling units of the forestry inventory. The mobility enabled the inventory data to be recorded and stored for further manipulation; it enabled speed and optimization of the data processing activities after the transmisssion to the computer. The inteaction between the variables used in this research, together with the georeferenced data, enabled to distinguish and to visualize distinct characteristics of the forest. Enabled to relate the productivity and to carry the zoning of better growth of the forests. The móbile technolgy use with data collecting systems for the forestry inventory of planted forests, as well as the use of mapping and geostatistics are recommended to improve the quality of forests quantification and qualification, motivating the use of precision silviculture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia móvelpor
dc.subject: Florestas plantadaspor
dc.subject: Mapeamento e geoestatíscicapor
dc.subject: Móbile technologyeng
dc.subject: Planted forestseng
dc.subject: Mapping and geostatisticseng
dc.title: Aplicabilidade da tecnologia móvel em atividades de silvicultura de precisão: mapeamento, inventário e geoestatística florestaispor
dc.title.alternative: Mobile tecnology applicability to precision silviculture activities: forestry mapping, inventory and geostatisticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aplicação de tecnologia móvel nas atividades de silvicultura de precisão em florestas plantadas envolve o mapeamento, o inventário e a geoestatística. Essa pesquisa possui o objetivo de avaliar e demonstrar as potencialidades da tecnologia móvel em atividades de silvicultura de precisão. Neste trabalho foi avaliada a precisão de levantamentos de áreas florestais com aparelhos GPS integrados, através de conexão bluetooth com computador do tipo Pocket PC, em relação a medições processadas com GPS de navegação convencional no formato absoluto e com medições realizadas com GPS topográfico com correção de pósprocessamento. Diante das dificuldades de coletar, manipular e transferir os dados do meio analógico para o digital, foi desenvolvido um sistema de cadastro de projetos, parcelas e indivíduos florestais em tecnologia móvel (Pocket PC) para inventários de florestas plantadas. Para a avaliação do sistema, foram empregados dados reais em processo de simulação nas áreas mapeadas, onde foram avaliados os mapas de parâmetros dendrométricos obtidos a partir de processos de geoestatística em comparação com os processos convencionais de inventário florestal de florestas plantadas. Concluísse que os aparelhos de navegação são viáveis para realizar levantamentos de precisão métrica de 3 a 10m, o GPS Garmim 10 apresentou resultados melhores que o aparelho Etrex Vista, tanto em areas com ou sem floresta plantada na área. A melhor precisão das coordenadas coletadas com o aparelho GPS Garmim 10 foi proporcionada, devido à função do sistema de coleta de dados para inventário florestal de florestas plantadas, gerar a médias corrigidas das coordenadas armazenadas no aparelho. O sistema de coleta de dados para inventários florestais de florestas plantadas auxiliou na manipulação e na localização das unidades amostrais do inventário florestal. A mobilidade propiciou que os dados do inventário fossem registrados e armazenados para posterior manipulação; proporcionou rapidez e otimização das atividades no processamento dos dados após a transmissão para o computador. A interação entre as variáveis utilizadas nesta pesquisa, juntamente com os dados georreferenciados, permitiu distinguir e visualizar, características distintas da floresta. Possibilitou relacionar a produtividade e realizar o zoneamento do melhor crescimento das florestas. A aplicação da tecnologia móvel com o sistema de coletas de dados para inventário florestal de florestas plantadas, assim como o emprego de mapeamento e geoestatística são recomendados para melhorar a qualidade da quantificação e qualificação das florestas, incentivando o emprego da silvicultura de precisão.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.contributor.referee2: Mutti, Luiz Severo Mugica
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples