Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rochele Santos
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.identifier.citation: SILVA, Rochele Santos. MAPPING OF BUDGET PROCESSES IN THE HEALTH SCIENCE CENTER OF UNIVERSIDADE FEDERAL DESANTA MARIA (UFSM). 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The budget management is a challenge for the public organization, which needs to adapt itself to a new model of administration behavior. At UFSM, Education Centers administrative funds allocated by the central administration. This study was conducted at Health Sciences Center (CCS) and aimed to analyze the budget understanding by the sub-units managers, as well as to map the budget process at UFSM. We conduct a descriptive and qualitative survey through a case study interviewing seventeen (17) sub-units managers. The interview consisted of 21 questions about knowledge and the planning of the budget. The results showed the need to improve the transparency of actions and provide the sub-units managers with adequate information and tools for the accomplishment of their tasks. It is also necessary to make less complex the process regarding resources allocation from the Central Administration to Education Centers and from these to their sub-units.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orçamentopor
dc.subject: Mapeamento de processospor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Budgeteng
dc.subject: Process mappingeng
dc.subject: Public managementeng
dc.title: O mapeamento dos processos orçamentários do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)por
dc.title.alternative: Mapping of budget processes in the Health Science Center of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A administração pública passa por um momento de ajustes a fim de se adaptar a um novo modelo de gestão. Dentre os seus objetos de estudo está o orçamento público. Na UFSM, os recursos orçamentários são distribuídos a cada centro de ensino para que esse realize o gerenciamento. O presente estudo buscou analisar a percepção dos chefes de departamento do Centro de Ciências da Saúde sobre o processo que envolve o orçamento e seu mapeamento dentro da UFSM. Para isso, realizou-se uma pesquisa do tipo descritiva, qualitativa quanto ao método e classificada como um estudo de caso dentre os gestores das subunidades do CCS, o que totaliza a realização de 17 (dezessete) entrevistas. Como instrumento de coleta de dados adotou-se a realização de entrevistas, compostas ao total por 21 questões, que abordaram o planejamento orçamentário e o conhecimento sobre o orçamento. Os resultados mostraram que a instituição precisa aprimorar a transparência de suas ações e capacitar os gestores visto que muitos sentem falta de instrumentos que auxiliem suas gestões. Devem ser feitas ações para melhorar o nível de transparência entre a reitoria da UFSM e centros de ensino, bem como destes com as suas unidades administrativas no que tange a distribuição de recursos.por
dc.contributor.advisor1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee2: Fagundes, Renato Borges
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples