Mostrar registro simples
dc.creator: Severo, Maurício
dc.date.issued: 2016-06-21
dc.identifier.citation: SEVERO, Maurício. A PROPOSAL OF SIMPLIFIED TOOLS FOR STATE MANAGEMENT EVALUATION BASED ON GESPÚBLICA AND FNQ/PGQP. 2016. 157 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present research aims to contribute to Brazilian state management offering tools able to help the evaluation of any department/entity management. When considering the present level of maturity of state management, it is observed that it has a slow flow due to the quantity of items to be considered if compared to the improvements done at private enterprises level. We take it for granted the need of better motivation and stimuli levels on the part of state managers in order to improve management quality. The National Program of State Management and De-bureaucracy GesPública, put, into practice again in 2014 through the Office of State Management SEGEP belonging to Planning, Budget and Management Secretary MPOG, is an important and valuable evaluation tool of management based on the principles of Excellence Model in Management MEG, of The National Foundation for Quality FNQ. However, the model developed in 2014, based on the Excellence Model of State Management MEGP, is the sole one and presents a great amount of items to be answered /attended to. As a result, we have arrived at the proposition of the following problem: How should be the simplified tools of State Management aligned to the National Program of State Management and De-bureaucracy GesPública 2014 version? Therefore, in order to answer these issues, the present research has the general aim to propose intermediate tools for GesPública employing as a reference the intermediate tools of FNQ and of the RS Quality and Productivity Program PGQP. The field theoretical literature started with a historical analysis of Brazilian state management, quality in state management and management excellence. Also, it was attempted a contextualization of the history of FNQ and PGQP s results and quality awards as well as management evaluation. As part of the theoretical literature, it was also proposed an analysis on the present program in use to evaluate state management, GesPública. Concerning methodology, descriptive and exploratory research was employed with a qualitative approach and based on technical procedures such as researches of content analysis and documentary analysis making use of adequacy and reducing strategies. Based on the analysis of documents and valid referential tools to evaluate management in enterprises, there were proposed the reducing and the implementation of three intermediate evaluation tools for state management evaluation. Later, a pre-validation of the new proposed tools was carried out with state managers that knew the criteria and requisites of excellence developed by FNQ and/or GesPública.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação da gestãopor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: GesPúblicapor
dc.subject: Management evaluationeng
dc.subject: State managementeng
dc.title: Proposta de instrumentos simplificados para avaliação da gestão pública com base no Gespública e FNQ/PGQPpor
dc.title.alternative: A proposal of simplified tools for state management evaluation based on Gespública and FNQ/PGQPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe a contribuir com a gestão pública brasileira, oferecendo, como resultado, ferramentas capazes de auxiliar a avaliação da gestão de qualquer órgão/entidade. Ao considerarmos a maturidade da gestão pública atualmente, notase que ela caminha de forma lenta e desproporcional aos avanços da gestão privada. Entendemos ser necessário uma maior motivação e estímulo dos gestores públicos para a melhoria da qualidade da gestão. O Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratização GesPública, revitalizado no ano de 2014, por meio da Secretaria de Gestão Pública SEGEP, do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão MPOG, é um importante e valioso instrumento de avaliação da gestão, baseado nos princípios do Modelo de Excelência em Gestão MEG, da Fundação Nacional da Qualidade FNQ. Porém, o instrumento gerado em 2014, baseado nos princípios do Modelo de Excelência em Gestão Pública MEGP, é único e apresenta elevado número de questionamentos a serem respondidos/atendidos. Dessa forma, chegamos à proposição da seguinte problemática: como devem ser os instrumentos simplificados de Gestão Pública alinhados ao Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratização GesPública versão 2014? Para responder ao questionamento levantado é que o estudo tem por objetivo geral propor instrumentos intermediários para o GesPública, utilizando como referência os instrumentos intermediários da FNQ e do Programa Gaúcho da Qualidade e Produtividade PGQP. A revisão teórica iniciou com o histórico da gestão pública brasileira, a qualidade na gestão pública brasileira e a excelência da gestão. Ainda buscou-se contextualizar a história da FNQ e PGQP, assim como os seus produtos e prêmios de qualidade e de avaliação da gestão. Para finalizar a parte teórica do trabalho, foi proposto um olhar sobre o atual programa em vigor para a avaliação da gestão pública, o GesPública. Na metodologia, utilizou-se de pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa e com base nos procedimentos técnicos como pesquisa de análise de conteúdo e análise documental, utilizando a estratégia de adequação e redução. A partir da análise empreendida nos documentos e instrumentos referencias válidos para avaliação da gestão privada, foram propostas a redução que resultou na criação de três instrumentos de avaliação de gestão pública intermediários. Posteriormente, realizou-se a pré-validação dos novos instrumentos propostos, com gestores públicos que já conheciam os critérios e requisitos de excelências disseminados pela FNQ e/ou GesPública.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Nara, Elpidio Oscar Benitez
dc.contributor.referee2: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples