dc.creator | Assunção, Vilmar de Jesus de | |
dc.date.issued | 2016-08-22 | |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Vilmar de Jesus de. ENVIRONMENTAL ACTIONS IN SPACE UNIVERSITY: An Analysis About Community Perception Campus Academic UFSM / Palmeira das Missões- RS. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The concern with sustainability is a topic that has been discussed since the 70s, but only gained prominence from the 90s in the new global context has become an obligation for companies to develop environmental policies. Given the new scenario, companies are adopting sustainable measures, and environmental practices, including universities, which are the main forming citizens. In this sense, the present study has as main objective to analyze the perception of the members of the academic community UFSM - Palmeira das Missões on environmental actions held on campus. This is a qualitative study with exploratory and descriptive. The theoretical framework developed in the themes: sustainability and environmental responsibility; legislation and environment in the Public Administration; and the role of Federal Institutions of Higher Education. Data collection occurred in the first half of 2015 and was developed in three phases: analysis of documents, interviews and observation. Interviews were conducted with the components of the Campus Council is composed of 12 teachers, 2 students and 2 Administrative Technician. The documents were analyzed the PDI UFSM and Projects UFSM Campus Palmeira das Missions, which focused on sustainability issues and environmental preservation, as well as isolated actions were observed and had no records in the SIE. He has traveled the campus and conducted photographic record of environmental actions found on campus. For the analysis of the data was analyzed each answer given by respondents and highlighted the most important parts and relevant to the search. It was found that there are several environmental actions and the majority are perceived by the academic community and even if most do not have the knowledge of the Institutional Development Plan of the University, there is a great concern for the environment at the same time that there is a willingness of respondents to participate in environmental action projects on campus, there is therefore, according to the suggestion of the respondents, more disclosure and involvement of the academic community. The work ends with the finals of the author considerations, and suggests potential with measures to improve the identified actions and the implementation of other environmental initiatives on campus UFSM study. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Gestão pública | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Public administration | eng |
dc.title | Ações socioambientais no espaço universitário: uma análise sobre a percepção da comunidade acadêmica do campus da UFSM/Palmeira das Missões - RS | por |
dc.title.alternative | Environmental actions in space university: an analysis about community perception campus academic UFSM / Palmeira das Missões - RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A preocupação com a sustentabilidade é um tema que vem sendo discutido desde a década de 70, porém, só ganhou destaque a partir da década de 90. No novo contexto mundial se tornou uma obrigação por parte das empresas desenvolverem políticas socioambientais. Diante do novo cenário, as empresas vêm adotando medidas sustentáveis, e práticas socioambientais, entre elas as universidades, que são as principais formadoras de cidadãos. Neste sentido, o atual estudo possui como objetivo geral analisar a percepção dos integrantes da comunidade acadêmica da UFSM Palmeira das Missões sobre as ações socioambientais realizadas no campus. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa com caráter exploratório e descritivo. O referencial teórico desenvolveu-se nos temas: sustentabilidade e responsabilidade socioambiental; legislação e meio ambiente na Administração Pública; e o papel das Instituições Federais de Ensino Superior. A coleta de dados ocorreu no primeiro semestre de 2015 e desenvolveu-se em três fases: análise documental, entrevistas e observação. As entrevistas foram realizadas junto aos componentes do Conselho do Campus que é composto por 12 docentes, 2 discentes e 2 Técnico Administrativos. Os documentos analisados foram o PDI da UFSM e os Projetos da UFSM, Campus Palmeira das Missões, que enfocavam temas sustentabilidade e preservação do meio ambiente, bem com foram observadas ações isoladas e que não tinha registros no SIE. Foi percorrido o campus e realizado registro fotográficos das ações socioambientais encontradas no campus. Para a análise dos dados, foi analisada cada resposta dada pelos entrevistados e destacados os trechos mais importantes e relevantes para a pesquisa. Constatou-se, que existem várias ações socioambientais e que a maioria são percebidas pela comunidade acadêmica e, mesmo que a maioria não tem conhecimento pleno do Plano de Desenvolvimento Institucional da Universidade, há uma grande preocupação com o meio ambiente ao mesmo tempo que há uma predisposição dos entrevistados em participar de projetos de ações socioambientais no campus, havendo, portanto, segundo sugestão dos entrevistados, mais divulgação e envolvimento da comunidade acadêmica. O trabalho encerra com as considerações finais do autor, bem como sugere medidas com potencial para aperfeiçoar as ações identificadas, bem como a implementação de outras ações socioambientais no campus da UFSM em estudo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Trevisan, Marcelo | |
dc.contributor.referee1 | Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama | |
dc.contributor.referee2 | Zamberlan, João Fernando | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |