Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Odilon Kieling
dc.date.issued: 2012-12-11
dc.identifier.citation: MACHADO, Odilon Kieling. CEBs in Rio Grande do Sul: the case of Mathias Velho neighborhood - Canoas city (1975 - 1988). 2012. 224 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This research aims to identify and analyze the relationship between the Basic Ecclesial Communities (CEBs - Comunidades Eclesiais de Base) and religious, social and political lives of the residents of Mathias Velho Neighborhood, in Canoas, Rio Grande do Sul, between 1975 and 1988, from the participation of Marist Brother Antônio Cechin and popular educator Matilde Cechin. The CEBs are an ecclesial organization with socio-political dimensions, considered both as a new area of religious experience and an instrument for social struggles of the working classes. The CEBs have their origins in the changes that occur in the Catholic Church from the Second Vatican Council, and in particular, the Conference of Medellin, with the preferential evangelical option for the poor". These communities are spread in Brazil, in a context of authoritarian military governments, and we focus our research in the CEBs who settled in the Mathias Velho Neighborhood. Informed by the Liberation Theology and inserted into the project of a new church, Brother Antônio and Matilde Cechin worked among the poor of Mathias Velho, between 1975 and 1988. This action results in the formation of social movements that carry out the occupation of land and the creation of Santo Operário and União dos Operários Villages. This paper seeks to identify the residents of Old Mathias as historical subjects in a context of social diversity, social movement agents of community characteristics, driven by the CEBs. The struggle for labor, employment and income is the main goal of the population who reaches Canoas. The organization of mothers' clubs, neighborhood associations, community garden and oven, plus specific demands such as water, electricity, transport and streets are results obtained by the social movement, built by the residents themselves, from the "seed" launched by religious agents Antônio and Matilde. As research methodology, we consulted existing literature about the period, as well as about Canoas and the CEBs, along with research in the personal collection of the main religious leaders. We also conducted interviews with Brother Antônio Cechin, popular educator Matilde Cechin, Father Pedrinho Guareschi, Friar Wilson Dallagnol and lawyer Jacques Alfonsin - all involved with the CEBs and social movements in Mathias Velho Neighborhood. We understand that the issue is relevant to the history of social movements and also for studies on religiosity, as it focuses on social movements from religious motivations. In the case, motivations which have their origins in transformations experienced by the Catholic Church, especially by the emergence and spreading of Liberation Theology and the CEBs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CEBspor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Bairro Mathias Velhopor
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Mathias Velho neighborhoodeng
dc.title: As CEBs no Rio Grande do Sul: o caso do bairro Mathias Velho município de Canoas (1975 - 1988)por
dc.title.alternative: CEBs in Rio Grande do Sul: the case of Mathias Velho neighborhood - Canoas city (1975 - 1988)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como propósito identificar e analisar a relação entre as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) e a vida religiosa, social e política dos moradores do Bairro Mathias Velho, em Canoas, no Rio Grande do Sul, entre 1975 e 1988, a partir da participação do Irmão marista Antônio Cechin e da educadora popular Matilde Cechin. As CEBs são uma organização eclesial com dimensões sócio-políticas, consideradas tanto um novo espaço de vivência religiosa quanto um instrumento para as lutas sociais das classes trabalhadoras. As CEBs tem sua matriz nas mudanças que ocorrem na Igreja Católica, a partir do Concílio Vaticano II, e, em especial, na Conferência de Medellín, com a opção evangélica preferencial pelos pobres . Essas comunidades se difundem no Brasil, em um contexto de governos militares autoritários, e centramos nossa pesquisa nas CEBs que se estabeleceram no Bairro Mathias Velho. Informados pela Teologia da Libertação e inseridos no projeto de uma nova Igreja, Irmão Antônio e Matilde Cechin atuam entre a população pobre do Mathias Velho, entre 1975 e 1988. Esta atuação resulta na formação de movimentos sociais que realizam a ocupação de terrenos e a criação das vilas Santo Operário e União dos Operários. Neste trabalho busca-se identificar os moradores do Mathias Velhos como sujeitos históricos em um contexto de diversidade social, atores de movimentos sociais de características comunitárias, impulsionados pelas CEBs. A luta por trabalho, emprego e renda é o objetivo principal da população que chega a Canoas. A organização de clubes de mães, associações de moradores, forno e horta comunitários, além de demandas pontuais como água, luz, transportes e ruas são resultados obtidos pelo movimento social, construído pelos próprios moradores, a partir da semente lançada pelos agentes religiosos Antônio e Matilde. Como metodologia para pesquisa, consultamos bibliografia existente a cerca do período, assim como sobre Canoas e as CEBs, juntamente com pesquisa em acervo pessoal das principais lideranças religiosas. Também realizamos entrevistas com Irmão Antônio Cechin, a educadora popular Matilde Cechin, o padre Pedrinho Guareschi, o frei Wilson Dallagnol e o advogado Jacques Alfonsin todos eles envolvidos com as CEBs e os movimentos sociais do Bairro Mathias Velho. Entendemos que o tema é relevante para a história dos movimentos sociais e também para os estudos sobre religiosidade, na medida em que enfoca os movimentos sociais a partir de motivações religiosas. No caso, motivações que tem sua matriz em transformações vividas pela Igreja Católica, em especial pelo surgimento e difusão da Teologia da Libertação e das CEBs.por
dc.contributor.advisor1: Biasoli, Vitor Otávio Fernandes
dc.contributor.referee1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee2: Guareschi, Pedrinho Arcides
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples