Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Matheus, Silvana Corrêa
dc.creator: Malezan, Leise Moraes
dc.date.issued: 2009
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: Aquatic exercise session is a physical activity that has been widely practiced and, in this context, the behavior of heart rate has stood as a parameter for training prescription. The aim of this study was to assess the response of heart rate during exercise in water with respect to the prescribed training ranges from the resting heart rate obtained in and out of the water. The present study evaluated 15 women (aged 31 to 61 years), engaged in aquatic exercise sessions for at least six months, who were not receiving medication that could influence the heart rate response and that did not miss more than three consecutive lessons. Initially, rest heart rate values were collected with the volunteer sitting out of the water, and then in the standing position in the water. Moreover, heart rate was recorded continuously during the aerobics class, at every one minute and 10 seconds. Then, we individually prescribed a range of training from the resting heart rate obtained out of the water and another one from the resting heart rate obtained in the water. The data were submitted to descriptive statistics, normality tests (Shapiro-Wilk) and paired t test (SPSS version 13.0). The results showed that the heart rate training range obtained from the resting heart rate collected out of the water is more efficient, since a higher percentage of investigations remained within that range, compared with the results using the training range stipulated based upon resting heart rate obtained in the water.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Frequência cardíacapor
dc.subject: Hidroginásticapor
dc.subject: Faixa de treinopor
dc.title: O uso da frequência cardíaca de repouso obtida dentro e fora d'água para a prescrição de treinamento em hidroginásticapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: A hidroginástica é uma das atividades físicas que tem sido muito praticada e, neste contexto, o comportamento da frequência cardíaca tem se destacado como parâmetro para a prescrição do treinamento. O objetivo desse trabalho foi verificar a resposta da frequência cardíaca durante aulas de hidroginástica com relação às faixas de treinamento prescritas a partir da frequência cardíaca de repouso obtida dentro e fora da água. Fizeram parte desse estudo 15 mulheres (idades entre 31 e 61 anos), praticantes de hidroginástica há no mínimo seis meses, que não usavam medicação que pudesse influenciar na resposta da frequência cardíaca e que não faltaram a mais de três aulas consecutivas. Foram inicialmente coletados valores de frequência cardíaca de repouso com a avaliada sentada, fora da água, e na posição ortostática, dentro da água. Além disso, a frequência cardíaca foi verificada continuamente durante a fase aeróbica da aula, a cada um minuto e 10 segundos. Após, foi prescrita individualmente uma faixa de treino a partir da frequência cardíaca de repouso obtida fora da água e outra a partir da frequência cardíaca de repouso obtida dentro da água. Os dados obtidos foram submetidos à estatística descritiva, teste de normalidade (Shapiro-Wilk) e teste t pareado (SPSS versão 13.0). Os resultados mostraram que a faixa de treino prescrita a partir da frequência cardíaca de repouso obtida fora da água é mais eficiente, visto que, um maior percentual de investigações manteve-se dentro desta, quando comparado com os resultados obtidos a partir da faixa de treino estipulada com base na frequência cardíaca de repouso obtida dentro da água.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples