Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Mateus da Fonseca Capssa
dc.date.issued: 2013-02-04
dc.identifier.citation: LIMA, Mateus da Fonseca Capssa. STUDENT MOVEMENT AND CIVIL-MILITARY DICTATORSHIP IN SANTA MARIA (1964-1968). 2013. 156 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study investigates the action and organization of the Student Movement in Santa Maria, between 1964 and 1968. It takes into account mainly the heterogeneity of this movement, considering it as an area of dispute between different projects. Thus, in the context of the Civil-Military Dictatorship, students were split between support and resistance. The aim of this research is to express this diversity as from the city of Santa Maria and thereby questioning the generic assertions in the media and part of the historiography, that the Student Movement was homogeneously left-wing orientated or there would be a revolutionary essence among students. Based on interviews with activists, research in papers, minutes of the University Board, among other sources, is shown the performance of both opponents and supporters of the dictatorship. The study analyzes the electoral contests in the two major student organizations of the city, União Santamariense de Estudantes (USE) and the Diretório Central de Estudantes da Universidade Federal de Santa Maria (DCE-UFSM), and the action of organizations like the Grupo de Vanguarda Cultural and Movimento Decisão. This division, as it seeks to demonstrate this research, is quite noticeable in Santa Maria, however, is not restricted to the city. Attempts to articulate, both by the left-wing or the right-wing, indicate that disputes reached to the whole student movement in Rio Grande do Sul and in varying degrees, throughout Brazil. The time frame established in this work starts with the Coup of April 1, 1964, initiating the Civil-Military Dictatorship, and ends with the Institutional Act No. 5, on December 13, 1968, which modifies the dynamics of disputes between students.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimento estudantilpor
dc.subject: Movimentos sociopolíticospor
dc.subject: Ditadura civil-militarpor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Student movementeng
dc.subject: Sociopolitical movementseng
dc.subject: Civil-military dictatorshipeng
dc.title: Movimento estudantil e ditadura civil-militar em Santa Maria (1964-1968)por
dc.title.alternative: Student movement and civil-military dictatorship in Santa Maria (1964-1968)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a ação e organização do Movimento Estudantil em Santa Maria, entre 1964 e 1968. Considera-se, sobretudo, a heterogeneidade desse movimento, entendendo-o como espaço de disputa entre diferentes projetos. Assim, no contexto da Ditadura Civil-Militar, os estudantes se dividiram entre apoios e resistências. Procura-se expressar essa diversidade a partir da Cidade de Santa Maria e, dessa forma, questionar as afirmações mais genéricas da imprensa e de parte da historiografia de que o Movimento Estudantil seria homogeneamente de esquerda ou de que haveria uma essência revolucionária entre os estudantes. Partindo de entrevistas com militantes, pesquisa em jornais, atas de conselhos, entre outras fontes, mostra-se a atuação tanto de grupos críticos à Ditadura quanto dos que deram suporte ou foram simpáticos a ela. São analisadas as disputas eleitorais nas duas principais entidades estudantis da Cidade, a União Santamariense dos Estudantes (USE) e o Diretório Central dos Estudantes da Universidade Federal de Santa Maria (DCE-UFSM), e a ação de organizações como o Grupo da Vanguarda Cultural (GVC) e o Movimento Decisão. Essa divisão é, como se procura demonstrar nessa pesquisa, bastante perceptível em Santa Maria, não sendo, no entanto, restrita à Cidade. As tentativas de articulação, tanto das esquerdas quanto das direitas, indicam que as disputas se estendiam ao conjunto do Movimento Estudantil no Rio Grande do Sul e, em diferentes graus, a todo o Brasil. O recorte temporal estabelecido nesse trabalho inicia-se com o Golpe de 1º de abril de 1964, que dá início à Ditadura Civil-Militar, e encerra-se com o Ato Institucional nº 5, em 13 de dezembro de 1968, que modifica a dinâmica das disputas entre os estudantes.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Carlos Fico da
dc.contributor.referee2: Rodeghero, Carla Simone
dc.contributor.referee3: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples