Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Lélia Coelho
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.identifier.citation: LOPES, Lélia Coelho. FAMILY´S WOMEN HEADS IN A BELLIGERENT CONTEXT: WOMEN'S ACTIONS DURING THE CONFLICT IN THE EASTERN BAND FRONTIER (RIO PARDO - 1811 1828). 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research examines the social relationships on the family´s context available in Rio Grande do Sul, a Captainship, after named the province of Rio Grande de São Pedro, in the locality of Rio Pardo, with a focus on women's situation during the military campaigns in the Banda Oriental (1811-1828). The border wars, typical in our space of study, and contributed to the formation / consolidation of South Rio Grande area, had influence in family formations due to the strategies and alliances established and constant military mobilizations of male troops, putting women in some positions that usually would be earmarked to male households components. By consulting bibliographies, funding requirements and Military Authorities of the Historical Archive of Rio Grande do Sul (AHRS), correspondences, petitions, letters, receipts of the Municipality of Rio Pardo (AHMRP), Varella´s Collection of documents and reports of travelers, We observed, in a qualitative manner, as the context of frontier and war have affected families in the region. We infer that the war situation did not allow the accommodation of family members into traditional social roles, since the absence of men because of the conflicts, has forced women to perform their duties. This research was conducted with funding Reuni/Capes and it is a part of the Integration, Policy and Frontier line research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Guerrapor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Wareng
dc.title: Mulheres chefes de família num contexto beligerante: atuações femininas durante os conflitos fronteiriços na banda oriental (Rio Pardo 1811 a 1828)por
dc.title.alternative: Family´s women heads in a belligerent context: women's actions during the conflict in the eastern band frontier (Rio Pardo - 1811 1828)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa analisa as relações sociais no âmbito da família existentes no Rio Grande do Sul, então Capitania e a seguir província do Rio Grande de São Pedro, a partir da localidade de Rio Pardo, com enfoque à situação feminina durante as campanhas militares na Banda Oriental (1811- 1828). As guerras de fronteira, típicas de nosso espaço de estudo, e que contribuíram para a formação/consolidação do espaço sul-rio-grandense, influíam nas formações familiares, devido às estratégias e alianças estabelecidas e às constantes mobilizações militares dos efetivos masculinos, que colocavam as mulheres desempenhando papéis que usualmente seriam destinados aos componentes masculinos das famílias. Através da consulta de bibliografias e dos fundos Requerimentos e Autoridades Militares do Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul (AHRS), correspondências, requerimentos, ofícios, recibos da Câmara Municipal de Rio Pardo (AHMRP), de documentos da Coleção Varella e de relatos de viajantes, verificamos, de maneira qualitativa, como o contexto de fronteira e guerra influenciou as famílias da região. Inferimos que a conjuntura de guerra não permitia a acomodação dos membros familiares aos papéis sociais tradicionais, uma vez que a ausência dos homens em virtude dos conflitos obrigava as mulheres a exercer suas funções. Este trabalho foi realizado com o financiamento da bolsa Reuni/Capes e fez parte da linha de pesquisa Integração, Política e Fronteira.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, José Iran
dc.contributor.referee1: Camargo, Fernando da Silva
dc.contributor.referee2: Fertig, Andre Atila
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790057U9por
dc.contributor.referee3: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples