Mostrar registro simples
dc.creator: Machiavelli Filho, Alvaro Luiz
dc.date.issued: 2005-08-19
dc.identifier.citation: MACHIAVELLI FILHO, Alvaro Luiz. Agricultural insolvency in Mercosul: A case study of rice farmers behavior. 2005. 153 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This research is a study on insolvency in agricultural activity in Mercosul countries, from 1990 to 2003. In 1990, rice farmers insolvency started in Brasil, in Argentina and Uruguai it started five years later. The how and the why the crises arouse in these countries in the rice sector as well as the government and banks decisions in order to solve it are dicussed in the fisrt part of the paper. In the second part, the particular situation of Rio Grande do Sul, the main rice producer of Brasil, is discussed. A group of 1% of the rice farmer of the State was separated into three groups. The first group included the farmers who passed through the crisis with few problems and had no rstrictions to get oficial credits. The second group included farmers that had problems during the crisis but now they acceed to oficial creditsagain. The farmers of the third group also suffered the crisis, they could not overcome it and nowadays they don´t get bank credits. Bibliography review was the methodology for developing the first part or the research. For the second part, in order to get farmers information a questionaire was constructed. The conclusions show that agricultural crisis started in Brasil before than in Argentina and Uruguai as well as the solutions in those countries followed the ones in Brasil. All of them had strong government intevention. In relation to the farmer groups, it was detected that age, schooling and productivity among other parameters influenced their behaviors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercosulpor
dc.subject: Arrozpor
dc.subject: Inadimplênciapor
dc.subject: Mercosuleng
dc.subject: Riceeng
dc.subject: Insolvencyeng
dc.title: A inadimplência agropecuária no Mercosul: o caso dos arrozeirospor
dc.title.alternative: Agricultural insolvency in Mercosul: a case study of rice farmers behavioreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tratou da inadimplência na atividade agropecuária do Mercosul, no período de 1990-2003. O período analisado foi em função do início da inadimplência dos produtores de arroz, nos diferentes momentos em que a crise ocorreu nos principais países integrantes do bloco econômico, Argentina, Brasil e Uruguai. No Brasil, o problema ocorreu no início da década de 1990 e, nos outros dois países, durante o segundo qüinqüênio. O trabalho foi dividido em duas seções. A primeira estudou como e porque aconteceu essa crise nesses três países, principalmente no setor orizícola e quais as medidas governamentais e bancárias tomadas para solucionar o problema e seus resultados. Na segunda parte, tomandose como foco o Estado do Rio Grande do Sul, principal produtor de arroz do Mercosul, selecionou-se aproximadamente um por cento dos produtores, que foram separados em três grupos de orizicultores. O primeiro grupo foi composto por produtores que passaram pela crise sem maiores problemas econômicos e financeiros e continuaram a desfrutar de crédito oficial subsidiado junto às instituições financeiras. O segundo grupo foi composto de orizicultores que tiveram problemas econômicos e financeiros durante a crise, alguns recorreram à justiça para discutir com os bancos índices de reajustes das dívidas e taxas de juros, perderam o crédito durante algum tempo, mas, posteriormente, renegociaram suas dívidas, principalmente através de planos governamentais e, atualmente, operam normalmente com os bancos, obtendo crédito oficial subsidiado. O terceiro grupo foi aquele que, como os outros, passaram pela crise, mas não conseguiram superá-la e atualmente não possuem crédito com os bancos, não conseguem crédito oficial, sendo que muitos produtores abandonaram a atividade. Na primeira parte foram feitos levantamentos de dados. Na etapa seguinte foram usados instrumentos de consulta a produtores integrantes dos 3 grupos, buscando verificar diferenças entre eles, em vários aspectos, desde características dos produtores, formas de financiamento da atividade, comportamento durante a crise, perguntas técnicas, manejo do agronegócio e perguntas específicas sobre a influência do Mercosul em sua atividade e as perspectivas para o futuro da lavoura de arroz no Estado. A crise da agropecuária brasileira iniciou antes das crises uruguaia e argentina e as soluções para o Brasil foram anteriores, sendo verificado que as medidas tomadas pelo Uruguai e Argentina eram semelhantes às tomadas pelo Brasil, todas elas com forte intervenção governamental. Em relação aos grupos de produtores, vários parâmetros tais como idade, escolaridade, produtividade entre outros, mostraram haver diferenças entre estes grupos.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee1: Arend, Silvio Cezar
dc.contributor.referee2: Porto Júnior, Sabino da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples