Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Poerschke, Rafael Pentiado
dc.date.issued: 2008-08-15
dc.identifier.citation: POERSCHKE, Rafael Pentiado. Trade creation and diversion in Mercosul: the case of the rough rice. 2008. 169 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The Regional Integration Agreements surround the international economy as an alternative to total liberalization of markets. Latin America was not astonished with the resurgence of the post-cold war regionalism. Regarding the imperfect customs union Mercosur, even when in this kind of agreement the goal is a Common External Tariff (CET) that would stimulate the external competitiveness under the aegis of the XXIV article of the GATT/OMC, discrimination still persists. In this case, Brazil, by removing restrictions to commerce for the members of the Block, reduced the CET tariff to 10 %. As an effect of the change in trade politics due to integration, a redirection in Mercosur trade flow took place. With a glance on the Brazilian economy and the rice market, which behavioral pattern would these alterations have, under the optics of the customs unions approach, knowing that Brazil is a loyal rice importer from Argentina and Uruguay now with the benefit of the absence of tariff restriction? According to the Vinerian approach, these effects might be beneficial trade creation or damaging trade diversion for the economical welfare. These effects to Mercosur can be measured with a partial equilibrium model for the cereal in order to find the potential of trade creation and diversion after the change in Brazil s import politics. As a result, we find that the greatest trade potential was created with the tariff reduction in the Block, from 1995 to 1999, as well as the trade creation surpassed the trade diversion to the Block from 1991 to 1994. Regarding the trade creation, Argentina was the more benefited country to the removal of tariffs. Nevertheless, the trade creation has gradually diminished for both members of the Mercosur. As consequence the Brazilian internal production has been more competitive than the imports, even without tariff protection. Regarding trade diversion, its values were minimal, so the damages to third party trade represent somewhat if compared to the potential of trade creation in the Block. Finally, it was clear that the alterations of the rough rice trade tariff allowed a great potential of trade creation and a real impact on the Brazil importation and internal production of rice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: União aduaneirapor
dc.subject: Mercosulpor
dc.subject: Arrozpor
dc.subject: Equilíbrio parcialpor
dc.subject: Custom unioneng
dc.subject: Mercosureng
dc.subject: Partial equilibriumeng
dc.subject: Rough riceeng
dc.title: Criação e desvio de comércio no Mercosul: o caso do arroz em cascapor
dc.title.alternative: Trade creation and diversion in Mercosul: the case of the rough riceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os Acordos Regionais de Integração permeiam a economia internacional como uma alternativa à total liberalização dos mercados. No caso a união aduaneira imperfeita do Mercado Comum do Sul (Mercosul) alterou a dinâmica do mercado de arroz. Nesse caso, o Brasil ao remover as restrições ao comércio para os membros do Bloco reduziu a proteção em uma TEC de 10%. Como efeito, a mudança nos instrumentos de política comercial, em função da integração, geraram uma re-orientação dos fluxos de comércio no Mercosul. Com um olhar na economia brasileira e sobre o mercado de arroz, essas alterações, pela ótica da abordagem das uniões aduaneiras, teriam qual padrão de comportamento, sabendo que o Brasil é fiel importador de arroz da Argentina e Uruguai agora beneficiados pela ausência de restrição tarifária? Segundo a abordagem Vineriana esses efeitos poderiam ser benéficos criação de comércio ou prejudiciais desvio de comércio para o bem-estar econômico. Os efeitos, criação e desvio de comércio, ocorridos no Mercosul foram mensurados por meio de um modelo de equilíbrio parcial para o cereal a fim de estimar o potencial de comércio criado e desviado. Como resultado, tem-se que no período de 1995 a 1999 se concentra o maior potencial de comércio criado com a desgravação tarifária no Bloco. Bem como, o comércio criado entre 1991 e 1994 superou o comércio desviado para dentro do Bloco. Sob essa ótica, a partir da direção comércio criado, a Argentina foi país que mais se beneficiou com a remoção das tarifas. Contudo, o comércio criado, paulatinamente, diminuiu ao longo do tempo para ambos os membros do Mercosul. Do lado do desvio de comércio, seus valores foram mínimos e, dessa forma, os prejuízos ao comércio com terceiros, pouco representam se comparado ao potencial de comércio criado no interior do Bloco. Por fim, ficou claro que mediante a alterações na tarifa, no comércio de arroz, existe um grande potencial de criação de comércio e um real impacto sobre as importações e produção brasileira de arroz.por
dc.contributor.advisor1: Prieb, Rita Inês Pauli
dc.contributor.referee1: Ilha, Adayr da Silva
dc.contributor.referee2: Monteiro, Sergio Marley Modesto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.