Mostrar registro simples
dc.creator: Botega, Leonardo da Rocha
dc.date.issued: 2009-04-24
dc.identifier.citation: BOTEGA, Leonardo da Rocha. Brasil, Argentina and the cuban question (1959-1964): when the independence claims the union. 2009. 245 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The historical moment in which Brazil and Argentina passed through, at the same time, the experience of independent external politics of the Argentine President Arturo Frondizi (1961-1964), and the Brazilian Presidents, Jânio Quadros and João Goulart (1961-1964), has established a decisive time for the international relations between these countries. Through the circumstances of that time, common points were the principle of autodetermination of the peoples and non-interference, the national developmentism, the international trade relations, the discussion about the exchange rate growing worse, the hankering for industrialization, and the being sought after Latin America integration. So, the independent external politics stood as the main base for getting both of these countries nearer. Such unit and its independent external politics of both Brazil and Argentina had undergone an ultimate test, the Cuban Question. Acting against to it, the United States government, as the president Dwight Eisenhower as the president John Kennedy later, sought how to put it into the Inter-American system boundary lines, defining it as opposed to this. From this definition, they got to impose sanction or even to militarily intervene on the Caribbean island. Notwithstanding the external or internal pressure, as Arturo Frondizi government of Argentina as Jânio Quadros and João Goulart government of Brazil stood to their independent position reaffirming the principles of non-intervention and auto-determination of the peoples, as well as defending the international right. The highlight was the tensest of this time, the VIII Reunião de Consulta dos Ministros de Relações Exteriores da Organização dos Estados Americanos, held in Punta Del Este, Uruguai, from January 23 to 30, 1962, the last act together by external politics of Argentina and Brazil independently.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política externa independentepor
dc.subject: Governo Arturo Frondizipor
dc.subject: Governo Jânio Quadrospor
dc.subject: Governo João Goulartpor
dc.subject: Revolução Cubanapor
dc.subject: Independent external politicseng
dc.subject: Arturo Frondizi governmenteng
dc.subject: Jânio Quadros governmenteng
dc.subject: João Goulart governmenteng
dc.subject: The Cuban Revolutioneng
dc.title: Brasil, Argentina e a questão cubana (1959-1964): quando a independência faz a uniãopor
dc.title.alternative: Brasil, Argentina and the cuban question (1959-1964): when the independence claims the unioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O momento histórico em que Brasil e Argentina vivenciaram, ao mesmo tempo, a experiência das políticas externas independentes dos governos do presidente argentino Arturo Frondizi (1958-1962) e dos presidentes brasileiros, Jânio Quadros e João Goulart (1961-1964) constitui-se de um momento único nas relações internacionais entre estes dois países. Naquela conjuntura, tiveram como pontos em comum os princípios de autodeterminação dos povos e de não-intervenção, o desenvolvimentismo, a universalização das relações comerciais, a crítica a deterioração dos termos de troca, o desejo de industrialização e a busca da integração latino-americana. Assim, as políticas externas independentes constituíram o principal pilar da aproximação entre os dois países. Esta unidade e as sua políticas externas independentes de Brasil e Argentina tiveram como teste fundamental a Questão Cubana. Em contraposição a ela, o governo dos Estados Unidos, tanto sobre a presidência de Dwight Eisenhower como, posteriormente, com a presidência de John Kennedy, procuraram inseri-la dentro dos marcos do sistema interamericano, definindo-a como em oposição a este. A partir desta definição, passaram a impor sanções ou até mesmo intervir militarmente na ilha caribenha. Mesmo diante de pressões internas e externas, tanto o governo argentino de Arturo Frondizi, como os presidentes Jânio Quadros e João Goulart mantiveram as suas posições independentes, reafirmando em todos os momentos os princípios de não-intervenção e autodeterminação dos povos, bem como, a defesa do direito internacional, com destaque especial para o mais tenso destes momentos, a VIII Reunião de Consulta dos Ministros de Relações Exteriores da Organização dos Estados Americanos, realizada em Punta del Este, no Uruguai, entre os dias 23 e 30 janeiro de 1962, o último ato conjunto das políticas externas independentes de Brasil e Argentina.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Wasserman, Claudia
dc.contributor.referee2: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples