Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Artemio Soares
dc.date.issued: 2009-09-18
dc.identifier.citation: MARQUES, Artemio Soares. The Organization of Latin American Solidarity (OLAS) and the ideological struggle in the brazilian left, 1960: the PCB case. 2009. 145 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: In this work, we look historically, the relationship between The First Conference of Latin American Solidarity (OLAS of thesis) held in Havana, from July 31st to August 10th 1967 and the Communist Party of Brazil (PCB), founded in 1922, manly, on issues that drives their ideological and political projects for the Latin American context in the 1960s. The resolutions of the Conference indicated the propagation of armed struggle as the only alternative to be pursued by Latin American countries against the U.S. imperialism and the Military-Civil Dictatorship established in Brazil en April of 1964. The proposal to seize power through arms, in search of socialism in Latin American, not only went against went precepts of the Latin American Communist parties, particularly the PCB, as well as put in check the effective participation of political party in the preparation for the revolutionary process in the region, being that the Cuban revolutionary experience transcended the classical Leninist strategy that envisioned in the forefront of the struggle of classes the need of representation by a communist party. OLAS was the starting point to institutionalize Cuba´s point of view regarding strategy praxis for the development of revolution in American, obligating Brazil´s political-left, PCB, to defend internally it´s programmatic resolutions, positioning itself against Cuba´s strategy of exporting their focused model of revolution, not only for the situation of Brazilian society, but also for Latin America´s. The thrust of the bibliographical analysis is the confrontation of meanings used by the concepts that organize the theme of the revolution in OLAS´s document and the response given by PCB where issues like the enemy to combat, the character of the revolution, the methods of struggle; the role of the working class´s vanguard party, and national or continental character of the revolution gain relevance. We believe that facing the clash that occurred between the OLAS, and in particular, the PCB, starting mid 1960s, both organizations, political parties or not, related or not, sought in Latin America´s convoluted scenario to counter-act America´s imperialist ordinance and find alternative but diverting paths, for the achievement of socialism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imperialismopor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Revolução Cubanapor
dc.subject: Imperialismeng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: The Cuban Revolutioneng
dc.title: A Organização Latino Americana de Solidariedade (OLAS) e o embate ideológico na esquerda brasileira, 1960: o caso PCBpor
dc.title.alternative: The Organization of Latin American Solidarity (OLAS) and the ideological struggle in the brazilian left, 1960: the PCB caseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, tentaremos analisar historicamente, a relação entre A Primeira Conferência Latino-Americana de Solidariedade (OLAS) reunida em Havana, de 31 de julho a 10 de agosto de 1967 e o Partido Comunista do Brasil (PCB), fundado no ano de 1922, principalmente nas questões que tangem seus projetos políticos e ideológicos para o contexto latino-americano na década de 1960. As resoluções da Conferência acenavam para uma propagação da luta armada como única alternativa a ser seguida pelos países latino-americanos contra o imperialismo norte-americano e a Ditadura Civil-Militar instaurada no Brasil em abril de 1964. Essa proposta de tomada do poder, através das armas, em busca do socialismo na América Latina, não só ia contra os preceitos dos partidos comunistas latino-americanos, em especial, do PCB, como também, colocava em cheque a participação efetiva de um Partido para a preparação do processo revolucionário na região, uma vez que a experiência revolucionária cubana havia transcendido aquela estratégia clássica leninista que via na vanguarda da luta de classes a necessidade de ser representada por um partido comunista. A partir da OLAS institucionaliza-se o ponto de vista cubano sobre a estratégia da práxis para o desencadeamento da revolução na América Latina. Essa obriga a esquerda brasileira, o PCB, a defender internamente suas resoluções programáticas, posicionando-se contra a tática de os cubanos exportarem seu modelo foquista de revolução, não só para a conjuntura da sociedade brasileira, mas também latino-americana. O fio condutor da análise bibliográfica é a confrontação dos significados assumidos pelos conceitos que organizam a temática da revolução no documento da OLAS e na resposta dada pelo PCB, em que temas como o inimigo a se combater; o caráter da revolução; os métodos de luta; o papel do partido de vanguarda da classe operária; e o caráter nacional ou continental da revolução ganham relevância. Entende-se que, diante do embate que ocorrera entre a OLAS e, em especial, o PCB, a partir de meados década de 1960, ambas as organizações partidárias ou não, associadas ou não, procuraram no convulsionado cenário latino-americano se contrapor aos ditames do imperialismo norte-americano e encontrar caminhos alternativos, porém divergentes, para a consecução do socialismo.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee2: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples