Mostrar registro simples
dc.creator: Petri, Fernanda Calil
dc.date.issued: 2006-05-26
dc.identifier.citation: PETRI, Fernanda Calil. História e interdisciplinaridade no processo de humanização da fisioterapia. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: From reflections on some concepts related to practical the current one in the area of the health, a new form was found to work the education and the practical clinic of the physiotherapy, which are lived deeply, mainly, for the humanização of the services given to the patients. E which characteristics that possibly influence in the process of humanização of the health? Innumerable factors contribute so that it occurs, however, were chosen to work in this dissertação two of them, the interdisciplinaridade and the historical knowledge of the profession, which have importance in the development of this process, as much in the graduation how much, during the professional life. To if considering a bibliographical research concerning the influence of the interdisciplinaridade and history in the process of humanização of the physiotherapy, one gives credit that the results will be able to collaborate for generation of some changes of this proper reality. In view of the necessities of better understanding the process of humanização of the physiotherapy, inside of its historical context, it is proposal of this dissertação to reach the following objectives: From the study on history of the physiotherapy and interdisciplinaridade to verify if these factors they have influence in the process of humanização of the profession. To observe as the concepts of Inter, multi and transdisciplinaridade they can influence in the humanização of the profession. Finally, to describe and to analyze the process of humanização of the Health, and for consequence, of the physiotherapy through its relation with the Public Health and the characteristics of the Only System of Saúde (SUS). Objective thus, to contribute for the generalista formation and humanist of the professional physiotherapist, so that, of this form, it it works next to the society, being promoted mainly, the profit of quality of life of the person human being. This dissertação is composed in 4 chapters: The first chapter, History of the physiotherapy , rescues the history of the profession since the century passed until the present, passing for its insertion in the Mercosul. In the context of Brazil, the text starts leaning over itself on the historical rescue of the physiotherapist since the coming of the Real Family to the country. As the chapter, Interdisciplinaridade , approach the different forms of Inter-relations between the professions and you discipline them, as well as works the differences between the terms to transdisciplinar, to multidiscipline and to interdisciplinar. The interdisciplinaridade inside of the area of the health is boarded and also its relation in the physiotherapy. In the third Chapter, Humanização , is worked the vision of health and illness first, and, then after, the possible factors are verified that promote the humanização of the health and the physiotherapy. In the four chapter, it has a personal story of experience as teacher in Period of training Supervised in physiotherapy in the Collective Health, in the University of Santa Cruz of the South. Through this story, a successful example of humanização in the atendimentos is demonstrated, through the influence of the interdisciplinaridade and the politics-social conscience of the graduation pupils. In the final considerações the old and current models of health are rethink that permeiam the physiotherapy as profession of the health, as well as some conclusions on humanização and interdisciplinaridade are weighed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Humanizationeng
dc.title: História e interdisciplinaridade no processo de humanização da fisioterapiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir de reflexões sobre alguns conceitos relacionados à prática atual na área da saúde, foi encontrada uma nova forma de trabalhar o ensino e a prática clínica da fisioterapia, os quais são vivenciados, principalmente, pela humanização dos serviços prestados aos pacientes. E quais características que possivelmente influenciam no processo de humanização da saúde? Inúmeros fatores contribuem para que ele ocorra, porém, escolheu-se para trabalhar nessa dissertação dois deles, a interdisciplinaridade e o conhecimento histórico da profissão, os quais têm importância no desenvolvimento desse processo, tanto na graduação quanto, durante a vida profissional. Ao se propor uma pesquisa bibliográfica acerca da influência da interdisciplinaridade e da história no processo de humanização da Fisioterapia, acredita-se que os resultados poderão colaborar para geração de algumas mudanças dessa própria realidade. Tendo em vista as necessidades de melhor entender o processo de humanização da fisioterapia, dentro de seu contexto histórico, é proposta dessa dissertação atingir os seguintes objetivos:A partir do estudo sobre história da Fisioterapia e interdisciplinaridade verificar se esses fatores têm influência no processo de humanização da profissão. Observar como os conceitos de inter, multi e transdisciplinaridade podem influenciar na humanização da profissão. Por fim, descrever e analisar o processo de humanização da Saúde, e por conseqüência, da Fisioterapia, através da sua relação com a Saúde Pública e com as características do Sistema Único de Saúde (SUS).Objetiva-se assim, contribuir para a formação generalista e humanista do profissional fisioterapeuta, para que, dessa forma, ele trabalhe junto à sociedade, promovendo principalmente, o ganho de qualidade de vida da pessoa humana.Esta dissertação compõe-se de 4 capítulos: O primeiro capítulo, História da Fisioterapia , resgata a história da profissão desde o século passado até os dias de hoje, passando pela sua inserção no Mercosul. No contexto do Brasil, o texto começa debruçando-se sobre o resgate histórico da fisioterapia desde a vinda da Família Real ao país.O segundo apítulo, Interdisciplinaridade , aborda as diferentes formas de inter-relações entre as profissões e as disciplinas, bem como trabalha as diferenças entre os termos transdisciplinar, multidisciplinar e interdisciplinar. É abordada a interdisciplinaridade dentro da área da saúde e também sua relação na Fisioterapia. No terceiro Capítulo, Humanização , é trabalhada a visão de saúde e doença primeiramente, e, logo após, são verificados os possíveis fatores que promovem a humanização da saúde e da fisioterapia. No quarto capítulo, há um relato pessoal de experiência como professora em Estágio Supervisionado em Fisioterapia na Saúde Coletiva, na Universidade de Santa Cruz do Sul. Através desse relato, demonstra-se um exemplo bem sucedido de humanização nos atendimentos, através da influência da interdisciplinaridade e da consciência política-social dos alunos de graduação. Nas considerações finais são repensados os antigos e atuais modelos de saúde que permeiam a Fisioterapia como profissão da saúde, bem como são ponderadas algumas conclusões sobre humanização e interdisciplinaridade.por
dc.contributor.advisor1: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee1: Biasoli, Vitor Otávio Fernandes
dc.contributor.referee2: Lemos, Jadir Camargo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples