Mostrar registro simples
dc.creator: Leite Junior, Ademar Leão
dc.date.issued: 2005-07-27
dc.identifier.citation: LEITE JUNIOR, Ademar Leão. TWO BROTHERS: A NOVEL BY NEGRO S RIVERSIDE. 2005. 92 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: For the originality that surround it the whole of literary works inspired in the Amazonian universe represent an interesting aspect in the Brazilian literature panorama. The exuberant and portentous nature of this region, geographically characterized by vast immeasurable lands, have always suggested fascination and admiration of all those who have proposed to discursively register it. Despite of the esthetical/ideological orientations that guide these authors, there is a cohesion element that closes up such representations and gives them a unity: the emphatic characterization of the geographic environment used as a way of affirming/exalting local values. Having a contrary point of view about this position which is based in a restrictive perspective of the narrative content to a determined space, Milton Hatoum elects the Amazon as a scenery of coexistence and intercrossing of languages, cultures and traditions. Inhabited by immigrants, the fiction universe of the Amazonian Author is highlighted by the apprehension of a universe marked by the dissolution and the rupture, elements that represent a privileged horizon in his work. Essentially marked by the sign of exclusion, the narrator of Two Brothers goes through the affective way that guides him to the past, a time where the father s identity is purposely hid. Such an ambiguity has never been undone in the nareng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Transculturalidadepor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Amazonianeng
dc.subject: Transculturalityeng
dc.subject: Memoryeng
dc.title: Dois irmãos: um romance às margens do negropor
dc.title.alternative: Two brothers: a novel by negro s riversideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As obras literárias inspiradas nas sugestões do universo amazônico representam, em seu conjunto, um aspecto interessante no panorama da literatura brasileira em função dos traços de originalidade que as circunscrevem. A natureza exuberante e portentosa da região, caracterizada geograficamente pela vastidão incomensurável de seus domínios, suscitou desde sempre o fascínio e a admiração de todos quantos se propuseram a registrá-la discursivamente. A despeito da diversidade de orientações estético/ideológicas que orientaram seus autores, um elemento de coesão aproxima tais representações, conferindo-lhes, assim, unidade, qual seja: a caracterização enfática do meio geográfico como forma de afirmar/enaltecer valores locais. Posicionando-se contrariamente a essa postura exótica, porque fundamentada numa perspectiva restritiva da substância narrativa a um espaço determinado, Milton Hatoum elege a Amazônia como cenário da coexistência e do entrecruzamento de línguas, de culturas e de tradições. Habitado por imigrantes, o universo ficcional do autor amazonense destaca-se pela apreensão de um espaço/tempo marcado pela dissolução e pela ruptura, elementos que avultam como horizonte privilegiado em sua obra. Indelevelmente marcado pelo signo da exclusão, o narrador de Dois irmãos percorre o itinerário afetivo que o conduz ao passado no qual, supostamente, esconde-se a identidade paterna, uma ambigüidade jamais desfeita na fatura narrativa.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603A6por
dc.contributor.referee1: Fonseca, Orlando
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762909D0por
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Inara de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795047U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples