dc.contributor.advisor | Trevisan, Claudia Morais | |
dc.creator | Silveira, Fernanda Peres da | |
dc.date.issued | 2013-07-08 | |
dc.date.submitted | 2014-03-13 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | Cerebral palsy is one of the most frequent and important neurological problems that occurs at stage of the brain development. We can define a cerebral palsy as a movement and postural disorder due to a defect or injury to the devolving brain, these disorders lead to a functional impairment. These impairments and restrictions affect the child's and caregiver's routine. The caregivers of children with cerebral palsy usually have multiple responsibilities in addressing to the child's incapacity, keeping the demands of daily life and effectively address the chronic health problems of their children is a challenge. This study investigated the body posture, quality of life and the burden of caregivers of children and teens with cerebral palsy in the health care network at the public and philanthropic service in the town of Santa Maria/RS.We utilized questionnaires of burden (Burden Interview Scale) and quality of life (WHOQOL-bref). The evaluation of the static posture was based on the parameters of the Bernard Bricot's posturology. The results showed that the caregivers (n=7) were mostly mothers (64%) with moderate scores of burden and postural imbalances in the sagittal and frontal planes. When compared, the caregivers of quadriplegic children (n=9) had lower quality of life scores than hemiplegic and diplegic (n=8) with a significant difference on physical abilities and social relationships. The study shows the importance of providing caregivers an effective support and rehabilitation process for children and teens with cerebral palsy to improve the quality of life of those involved in the complex task of caring. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Paralisia cerebral | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Sobrecarga | por |
dc.subject | Avaliação postural | por |
dc.title | Postura corporal, qualidade de vida e sobrecarga de cuidadores de crianças e adolescentes com paralisia cerebral | por |
dc.title.alternative | Body posture, quality of life and burden of caregivers of children and teens with cerebral palsy | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.level | Especialização | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | A paralisia cerebral (PC) é um dos problemas neurológicos mais frequentes e importantes, que ocorre na fase de desenvolvimento encefálico. Podemos definir a PC, como uma desordem de movimento e postura devido a um defeito ou lesão do encéfalo em desenvolvimento, estas desordens acabam levando à limitação funcional. Estas limitações e restrições afetam tanto a rotina dos sujeitos com PC quanto a de seus cuidadores. Os cuidadores de crianças e adolescentes com paralisia cerebral geralmente têm múltiplas responsabilidades na abordagem das suas incapacidades, manter as exigências da vida diária e abordar efetivamente os problemas crônicos de saúde dos sujeitos com PC é um desafio. Este estudo investigou a postura corporal, qualidade de vida (QV) e sobrecarga de cuidadores de crianças e adolescentes com PC na rede de atenção a saúde, em serviços públicos e filantrópicos, na cidade de Santa Maria/RS.Foram aplicados questionários de sobrecarga (Burden Interview Scale) e QV (WHOQOL-bref). A avaliação da postura corporal estática foi realizada com base nos parâmetros da posturologia de Bernard Bricot. Os resultados revelaram que os cuidadores (n=17) eram na sua maioria mães (64%) com níveis moderados de sobrecarga e desequilíbrios posturais nos planos sagital e frontal. Quando comparados entre si, os cuidadores de PCs quadriplégicos (n=9) apresentaram menores escores de QV do que cuidadores de PCs hemiplégicos ou diplégicos (n=8), com diferença significativa nos domínios físico e relações sociais. O estudo aponta para importância do acompanhamento de cuidadores em um processo de reabilitação efetivo de crianças e adolescentes com PC para a melhora da QV dos envolvidos na complexa tarefa de cuidar. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |