dc.contributor.advisor | Aquistapasse, Lusa Rosangela Lopes | |
dc.creator | Soares, Susana de Jesus | |
dc.date.issued | 2013-12-16 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | This monograph presents the development of a collection of scarves with prints inspired morphological aesthetics of seashells found on the Brazilian coast. It was intended thereby to contribute to the creative process of designing surface patterns inspired by natural elements designer. First we sought to study the Surface Design, its history, its fundamentals and applications. After this bibliographic held a brief historical overview of the textile printing and its processes and techniques, and highlighted by digital printing, print option used in the project. Then, we have studied the nature and
Stamping Inspiration in Textile, in which we sought to clarify and exemplify the use of natural elements in the crack. The natural model adopted as inspiration, seashells from the beaches of Brazil, was also investigated and was selected some for use in the creative process. After all previous surveys was possible to begin the process of creating prints , where all details about each collection were seen, as well as the generation and selection of alternatives. Thus this research sought to suggest and contribute to the study of nature as a source of inspiration for the design of textile surface, presenting a collection of scarves, proposing a reflection and serving as a resource for other new possibilities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Design de superfície | por |
dc.subject | Conchas marinhas | por |
dc.subject | Natureza | por |
dc.title | As conchas brasileiras como referencial na criação de estampas têxteis para lenços femininos | por |
dc.title.alternative | The brazilian shells as reference in the creation of prints for textile women scarves | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Design para Estamparia | por |
dc.description.resumo | A presente monografia apresenta o desenvolvimento de uma coleção de lenços com estampas inspiradas na estética morfológica das conchas marinhas encontradas no litoral brasileiro. Pretendeu-se desse modo, contribuir com o processo criativo do designer de superfície que projeta estampas inspiradas em elementos naturais. Primeiramente buscou-se estudar o Design de Superfície, sua história, seus fundamentos e aplicações. Após esse levantamento bibliográfico realizou-se um breve apanhado histórico sobre a estamparia têxtil e seus processos e técnicas, tendo como destaque a estamparia digital, opção de impressão utilizada no projeto. Em seguida, estudou-se a Inspiração na Natureza e a Estamparia Têxtil, na qual buscou-se esclarecer e exemplificar o uso dos elementos naturais na estamparia. O modelo natural adotado como inspiração, as conchas marinhas das praias do Brasil, também foi pesquisado e selecionou-se algumas para serem utilizadas no processo criativo. Após todos os levantamentos anteriores foi possível começar o processo de criação das estampas, onde todos os detalhes acerca da coleção foram vistos, assim como, a geração e seleção de alternativas. Desse modo, essa pesquisa procurou sugerir e contribuir para estudo da natureza como fonte de inspiração para o design de superfície têxtil, apresentando uma coleção de lenços, propondo uma reflexão e servindo como fonte de pesquisa para outras novas possibilidades. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |