Mostrar registro simples
dc.creator: Prevedello, Tatiana
dc.date.issued: 2006-11-17
dc.identifier.citation: PREVEDELLO, Tatiana. Mimesis and reality in O ano da morte de Ricardo Reis 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The object of study is the book O ano da morte de Ricardo Reis, written by José Saramago, in which he articulates the imprecise limits between historical discourse and literary criation, looking for a sense in the reality representation, that strenghtens in an inter-discoursing and inter-textual based upon the truth of history and the truth of fiction . Mimesis, consequently, constructs itself as a representational activity that does not reflect the real world, but (un)realizes it from fictional theme. When involving man s artistic manifestation, it designates the creative exercise, corresponding to a way to represent the world. It was intended to investigate and interpret mimesis in the book, studying the relationship between the fictional world and the Portugal social-historical reality, specifically Lisbon in 1936. It was possible noticing that the character Ricardo Reis in (dis)sacralized from his poetic aura that surrounded the Fernando Pessoa heteronimous, when directly confronted with hostility of a world terrified by authoritarian regimes that ruled before the Second World War. In the text plan, the process of pre-configuration, configuration and reconfiguration of space and time, indicates that the past reality is present in the narrative, involving the character Ricardo Reis experiencing the labyrinths suggested from the Lisbon city, taken from the book The god of the labyrinth, and from news reported in the press. On this perspective, the book O ano da morte de Ricardo Reis has an interlocutor attitude towards historical reality , not restricted to a simple representation of past events in Portugal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mimesepor
dc.subject: Realidadepor
dc.subject: Ficção literáriapor
dc.subject: Romance portuguêspor
dc.subject: José Saramagopor
dc.subject: Mimesiseng
dc.subject: Realityeng
dc.subject: Literary fictioneng
dc.subject: Portuguese noveleng
dc.subject: José Saramagoeng
dc.title: Mimese e realidade em O ano da morte de Ricardo Reispor
dc.title.alternative: Mimesis and reality in O ano da morte de Ricardo Reiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objeto deste estudo é o livro O ano da morte de Ricardo Reis, de autoria do escritor português José Saramago, cuja obra articula os imprecisos limites que há entre o discurso histórico e a criação literária, procurando um sentido para a representação da realidade, que se fortalece em um diálogo interdiscursivo e intertextual pautado sobre a verdade da história e a verdade da ficção . A mimese, consecutivamente, constrói-se como uma atividade representativa que não reflete o universo, mas o irrealiza a partir da tematização ficcional. Ao envolver as manifestações artísticas do homem, designa o exercício criador, correspondendo a uma maneira de representação do mundo. Procurou-se investigar e interpretar o funcionamento da mimese na obra em questão, observando as relações entre o universo fictício e a realidade histórica e social portuguesa, mais especificamente de Lisboa, no ano de 1936. Foi possível perceber que o personagem Ricardo Reis é dessacralizado da aura poética que pairava sobre o heterônimo pessoano, ao confrontar-se diretamente com as intempéries de um mundo hostilizado pelos regimes autoritários que antecederam a Segunda Guerra Mundial. No plano diegético, os processos de pré-configuração, configuração e refiguração espaçotemporal, indicam que a realidade do passado se presentifica na narrativa, envolvendo o personagem Ricardo Reis pelos labirintos sugeridos a partir da figura de Lisboa, do livro The god of the labyrinth e das notícias veiculadas pela imprensa. Nessa perspectiva, a ficção de O ano da morte de Ricardo Reis vislumbra-se numa atitude de interlocução com a realidade histórica , não se limitando a uma mera representação de fatos do passado português.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee1: Schmidt, Simone Pereira
dc.contributor.referee2: Silva, Vera Lucia Lenz Vianna da
dc.contributor.referee3: Paraense, Silvia Carneiro Lobato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples