dc.creator | Oliveira, Anderson Amaral de | |
dc.date.issued | 2011-12-21 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anderson Amaral de. THE WORD S ALCHEMY: FERNANDO PESSOA AND THE OCCULT
SCIENCES. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Fernando Pessoa has changed his country s culture driving his nation to a vanguard position on modern culture. He abdicated enjoying life to transform it into his work, built up considering the author s deep knowledge in theories of occult sciences, making alchemy and occultism an important authorial strategy, transforming his knowledge to an esthetic resource for his work, from the very first until the last poem as the biggest alchemic work ever seen in a literature. Such realization maybe doesn t have the same effects for the occult sciences, however its symbolic, metaphoric and analogical power depurate the literature, at the same time, it looks towards to sublimate the poet s life through his work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fernando Pessoa | por |
dc.subject | Ciências ocultas | por |
dc.subject | Alquimia da palavra | por |
dc.subject | Occult sciences | eng |
dc.subject | Word's alchemy | eng |
dc.title | A alquimia da palavra: Fernando Pessoa e as ciências ocultas | por |
dc.title.alternative | The word's alchemy: Fernando Pessoa and the occult sciences | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Fernando Pessoa modificou radicalmente a cultura de seu país, levando sua nação para a posição de vanguarda na cultura moderna. Abdicou de gozar sua vida para transformá-la na sua obra que foi construída levando em consideração seus vastos conhecimentos de teorias das ciências ocultas, fazendo da alquimia e do ocultismo uma importante estratégia autoral, transformando-os em recurso estético para sua obra que pode ser vista do primeiro ao último poema como o maior tratado de alquimia em uma obra literária. Tal realização talvez não tenha grandes efeitos dentro das ciências ocultas, mas seu poder simbólico, metafórico e analógico depura a literatura, ao mesmo tempo em que busca sublimar a vida de um poeta através de sua obra. | por |
dc.contributor.advisor1 | Umbach, Rosani Úrsula Ketzer | |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Robson Pereira | |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Lawrence Flores | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |